hubo5563 发表于 2012-1-17 10:38:54

魔方吧全功能3x4x5的一个很特殊情况

在调整棱块的特殊情况时,碰到一种很特殊的情况,就是把四个棱块集中到一个3x4面上,把它转动一下,但是这种情况,4x3蓝面无法转动,如下图:

只好用其它办法来复原了。然后做实验,专门在复原状态,把橙绿色棱块翻色,4x3蓝面果然又不能转了,下面左图:

再把橙绿色棱块翻到正常位置,蓝色4x3面又能转动了。但是,同样把红蓝棱块翻色,绿色4x3面是可以转动的。

吖锋 发表于 2012-1-17 10:59:34

我在想他上市了没有。 看样子楼主已经玩了有一段时间了。   不过我不怎么喜欢打乱乱外形的魔方。。。

小七阶 发表于 2012-1-17 11:41:26

单棱翻的公式可以不?
MR2 B2 U2 ML U2 MR` U2 MR U2 F2 MR F2 ML` B2 MR2

子坎 发表于 2012-1-17 11:41:46

这个很纠结.......

q1532963759 发表于 2012-1-17 12:31:04

没玩过.........路过的

hubo5563 发表于 2012-1-17 12:38:39

原帖由 吖锋 于 2012-1-17 10:59 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我在想他上市了没有。 看样子楼主已经玩了有一段时间了。   不过我不怎么喜欢打乱乱外形的魔方。。。
这个是老大给我的,我还不知道这个上市没有。
原帖由 小七阶 于 2012-1-17 11:41 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
单棱翻的公式可以不?
MR2 B2 U2 ML U2 MR` U2 MR U2 F2 MR F2 ML` B2 MR2
单翻棱公式可以翻棱,后来做实验我就是用单翻棱公式翻的。只是只要橙绿色棱块翻过,蓝色4x3面就不能转动了。其他三个棱块翻转不影响对面转动。包括红绿棱块翻过,也不影响蓝色4x3面。

cube_master 发表于 2012-1-17 12:56:50

隐藏层的问题
绿橙棱翻转时,蓝色面隐藏层同时翻转180度,隐藏层切割面与表层切割面错位,导致蓝色面不能旋转。
如果能将翻转的隐藏层控制在与翻转棱同一侧,就不会察觉这个现象。

-----编辑------
用原公式的镜像转动棱块,估计不会出现蓝面不能动的情况。
如果是这样,有可能出现表面复原隐藏层未复原的现象。

rc5277 发表于 2012-1-17 13:50:31

很期待这款魔方啊:lol

谢老师 发表于 2012-1-17 15:08:26

等会我回家试试先!

Cielo 发表于 2012-1-17 16:01:20

老大不应该这么快公布答案啊:P
页: [1] 2 3
查看完整版本: 魔方吧全功能3x4x5的一个很特殊情况