淘气大雄 发表于 2012-1-16 00:09:41

【原创】Ayi4*4*5魔方教程(第一份445教程哦)

开篇的话:
首先要感谢Ayi做出这个魔方,说真的,我非常喜欢。没有这个魔方也就没有我这份教程了。拿到这个魔方已经快一年了,中间经历了高考。所以2011年一直没有研究445,最近想在魔方吧上找一个教程玩玩儿看也没有找到,所以就决定认真地研究一下。上个星期带着它去图书馆研究了一上午小有进展,中午带着它陪女朋友吃饭,吃完饭想小玩儿一下。不料悲剧发生了……………………………………
可怜的它粉身碎骨…… 而且还少了一个部位。。。。。这是多么的伤不起啊!!!!!!
后来在朋友小猫的帮助下找到一个永骏的四阶的块儿来代替,终于在今天晚上重新恢复了原形。
恢复后又研究了一个多小时,终于解开了所有的问题,成功解出Ayi4*4*5魔方!!!   哈哈哈哈……

咳咳……下面是正式内容了!!
我的解法分为6部:
1.复原两个4*4面的2*2中心
2.复原八组1*1*2的棱块
3.复原四组1*1*3的棱块
4.复原四个4*5面的2*3中心(降阶成功)
5.复原三阶
6.处理特殊情况

下面开始分布讲解:
1.复原两个4*4面的2*2中心
关于这个步骤,我想只要会玩儿四阶的魔友都应该会吧……  这要是不会…… 好吧……  我也没办法了!!

2.复原八组1*1*2的棱块
前四组其实非常的简单,利用四阶的初级对棱法就能很快的做出前四组块儿。在这里我重点介绍一个公式TR2 B2 TR2
这个公式可以同时完成四组棱块,因为不好上图,解释也解释不清楚,所以具体的效果就由大家亲自尝试吧。(留点儿神秘性,全说了就没意思了)

3.复原四组1*1*3的棱块
这个步骤也很容易TR U2 TR' U2 在这一步中起了很大的作用,还有一个公式就是M U2 M' U2。这两个公式就可以搞定大多数情况,当然我们也必须用到五阶的对棱的特殊公式。TR2 B2 U2 TL U2 TR' U2 TR U2 F2 TR F2 TL' B2 TR2。其中的一些技巧还需要大家自己摸索哈。(毕竟自己发现的东西才是印象最深的,也是最值得自己骄傲的)

4.复原四个4*5面的2*3中心(降阶成功)
这是一个比较难的步骤,我在这个步骤上也花了不少的时间。在这个步骤我们始终将4*5的面正对自己,4在上下、5在左右。然后我们定义l l' r r' 均为中间单层转动,M为横向的中层(第三层)。
介绍三个公式:
①r2 M' r2 M    这个公式可以帮助大家完成第三层的两块儿。效果:前面第三层中心右面的块儿和后面第三层中心左面的块儿交换,左面第三层右面的块儿和右面第三层中心左面的块儿交换。假如只有两个第三层中心要换应该怎么样呢??B2  就是解决的问题的关键……  只能提示到这里了哦~~
②TR2 UM2 TR2 UM2  (UM2是指第二层单层旋转180°) 我们将前面的六个中心块儿从左上角横向一次定义为a、b、c、d、e、f后面定义为A、B、C、D、E、F。 效果:a-f-A     b-B-E    然后……  各种set up就靠大家自己探索了。
③M2  UM2  M2  UM2 (M2是指中间的两层,UN2是指第二层)。这个公式可以使中心调换。  效果:使前后两面的第二层和第四层的中心互换。各种set up还是要靠大家自己探索哈。
提示:这里还可以用到第五步里面的三棱换公式来调整第二第四层的中心哦,而且比这个方法更简单哈~~~

————————————————————————分割线小朋友来了——————————————————————

做完这些降阶工作就完成了哦~~接下里,继续!!
5.复原三阶
这步您要是再不会…… 我就……   好吧……  介绍两个公式
①U' L2 D F2 D' L2 B2 D' R2 D B2  效果:复原顶层的角块儿。
②(B2 U M2 U2 M2 U B2)y2(B2 U M2 U2 M2 U B2)(D2 B2 D' B2 U M2 U2 M2 U B2 D B2 D2) 效果:逆时针三棱换,第三个括号里面的公式可以用到set up的,所以顺时针你们懂得。

6.处理特殊情况
最后会有一个特殊情况,就是四阶的P特:两棱交换。
这里用到一个公式:(r2 U2 r2 U2 r2)B2(r2 U2 r2 U2 r2)B2(r2 U2 r2 U2 r2)
然后就转换到第五步了……   需要换一些时间把三阶复原好哦。
———————————————————————分割线小朋友又来了——————————————————————
到这里,Ayi4*4*5魔方就完全复原好了,里面有很多具体的点我没有讲到是考虑大家最好自己研究一下,要不然也体会不到解魔方的乐趣了。我在此郑重声明:此教程绝对原创,无任何抄袭成分,其中德公式大多为自己研究3*3*4时研究出的公式,如有雷同,不胜荣幸!
今天是腊月二十三,是农历的小年,我谨代表个人祝大家小年快乐~   
希望我的教程能给大家带来方便~

—————————————————————分割线小朋友再一次来了——————————————————————
后记:话说写的好累啊!睡个觉犒劳一下自己!希望这份教程能对大家起到好的作用~第一次发这么长的帖子好兴奋哈!希望大家支持。另外,我主办的2012CCA青岛公开赛将在2月3日农历正月十二举行,欢迎大家前来参加哦~~    踊跃报名哦亲!!!!!!
                                                           By ———贾志豪

tengda 发表于 2012-1-16 00:15:52

着实不易,顶起支持楼主技术萜

淘气大雄 发表于 2012-1-16 00:17:12

回复 2# 的帖子

谢啦谢啦~~谢谢支持技术贴哈~~

1900 发表于 2012-1-16 00:37:16

真不错的说。顶一个。

mrmnm 发表于 2012-1-16 01:20:03

直接當是5階來玩不行嗎?
像把2階當3階玩一樣

hubo5563 发表于 2012-1-16 08:36:11

楼主可以用java动画来演示:

例子:

12R;U2;F;2R;F';U2;12R;
99d658
f3a0e2

12R;F;U2;2R;U2;F;12R;
12R;F;U2;2R;U2;F;12R;
99d658
f3a0e2

淘气大雄 发表于 2012-1-16 09:41:39

回复 5# 的帖子

这个……  我试过……  貌似不行哎…… 因为原理不太一样。445 和 334倒是有不少相同的地方~

淘气大雄 发表于 2012-1-16 09:47:35

回复 6# 的帖子

感谢胡波老师的建议!   公式也比我的简单了许多,我再研究一下然后对教程进行修改哈~~

春秋冷如月 发表于 2012-1-16 10:54:53

支持技术贴。。。。

乾申大那多 发表于 2012-1-16 12:38:22

回复 5# 的帖子

类同于3阶对334一样,不能做R,L,B,F只能做R2,L2,F2,B2,所以说不能当成N*N*N的魔方来完成的!
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】Ayi4*4*5魔方教程(第一份445教程哦)