大烟头 发表于 2008-5-5 09:44:13

关于魔方学术名的讨论

魔方学术名是我提倡要定的,现在我已经把各种魔方分类分清楚了,各种魔方的学术名也起好了,到我网页的魔方图库里都可查到。

我对魔方的学术名命名方法:魔方学术名=轴+阶+形

轴:可以判断出一个魔方有几个旋转方向。
阶:可以判断出两旋转层相交有几个相交的块,并以此做为魔方难度的高低。
形:可以从这文字里知道是什么形状的魔方。

个人认为这已经算是一套很完整的魔方命名法,从学术名中就可以让人想像出这魔方是怎么样子的了。当然还有一些魔方(如六轴不等阶的魔方与其它少数一些魔方)是不适合这种命名的。
----------------------------------------

G老师也定出一套学术名,现在论到你说下你定出的学术名依据是什么。不要谦虚,你有很多贴子里的魔方都是你自己起出的学术名。希望你能解译一下。

魔方学术名只能有一套,我不希望这个学术名也要百花齐放,如果大家各称各的学术名就乱套了,这可不是我当初提倡的本意。

我们可以把每款魔方图片贴出来一一讨论,以消除争议,就怕你架不住,临阵脱逃。

-------------------------------------------
请忍大师与 G 老师把你们的观点列出来,公开讨论下:

1、讨论下魔方类玩具的应该要具备哪些特点?
2、讨论下“骰子”算不算魔方?
3、各位对“阶”的定义是什么?
4、把你们各自定义的魔方学术名标准列出来,并说下你们所起的学术名有何优点?

pengw 发表于 2008-5-5 09:57:59

事情闹大了,哈哈哈.至少我对N阶定律中术语的定义是完全负责的,原意接受任何人的质疑.只是对G老师的术语定义感到莫名其妙.什么偶尔路过,镜像变换,缩阳变换,首尾变换,倒阳变换..他定义的变换,几乎跟自然语言一样多,.我最不明白的就是循环变换,而循环变换正是中华民族的爱因斯坦GGGLGQ借以成名之定义.

不管怎样定义,最低条件,应该在魔方找到一个对应状态嘛,可是GGGLGQ的术语根本就找不到,他是玩魔方的人吗?要是大烟头理解了GGGLGQ,怕恐自已也变成了疯子,哈哈哈

pengw 发表于 2008-5-5 10:03:53

事实上,GGGLGQ什么也不懂,全靠将水搅得很浑,乘夜深雾大,发出几声蛙叫,被众人以为是神,使得GGGLGQ得以苟且生存,大烟头今天想换水,你这不是想要GGGLGQ的老命,他打死也不会同意。哈哈哈

haohmaru 发表于 2008-5-5 10:14:09

国外对魔方的定义规则是如何的呢??

雾沁 发表于 2008-5-5 10:19:17

其实我有点不明白“骰子”,是玩麻将抛的那种吧(如下图)?而香港把魔方叫作“扭计骰”,是“可以扭的色子”的意思吗?
看到魔方学术名=轴+阶+形,感觉是个不错的命名,如果它被全全认可了,那么骰子虽然有阶(算1阶吧?),但没有轴,应该就不属魔方了。

想了解魔方,占位(做记号),方便日后来看前辈们的见解。

chenyin119 发表于 2008-5-5 10:39:39

呵呵,,,就算骰子要算进来,那也是算最初的特殊形式之一<br>
如果要投票的话,我严重支持 烟头大大 命名方式!:victory:

魔鱼儿 发表于 2008-5-5 11:00:18

不错,毕竟是大学教授的的设计,再怎么也得有一个专业的学术名吧,要不那些不了解魔方的人始终认为魔方是小孩子玩的东东.郁闷.:L

kexin_xiao 发表于 2008-5-5 11:27:36

支持烟头,应该规范一下,便于今后的研究。:victory:

斯仔 发表于 2008-5-5 12:15:18

支持。对魔方的普及很有帮助。奇怪,近来感觉身边的魔方气息越来越浓了。

jinyou 发表于 2008-5-5 12:29:42

还有贴色和捆绑的区别。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 关于魔方学术名的讨论