5885398pj 发表于 2011-10-26 15:52:43

★★ Skewb 斜转魔方图解最明白还原★★

Skewb 斜转魔方还原法(5885398pj)
(注册成本站用户后可见示意图)

手法说明:
1、F面,面对自己,R面置于右手面,U面,面向天空。
2、y2:表示魔方整体水平转180度。
3、公式中的上、上、下、下转动图解。 (注意我这里定义的R、R`、L、L`转动手法与其它教程定义有些区别,个人感觉这样拿着转顺手些,区别主要在于定义的各面不一样,其实原理还是一样的。)

解法步骤:
一、先做好一个底面。
这个很简单,多转转就能实现。

二、做下面4个角。
把做好的底面倒置为上面,如果下侧面有两个角同色,应将其面置于左面,当然没有这种情况就随便用那面都行,反正做好的那面为U面。这时反复做公式:右上、左上、右下、左下,(一定要按顺序反复做。)直至底面4个角边全到位为止。如下图所示。

三、复原其它未复原面的中心块。
就一个公式:(R` L' R L) y2 (R` L' R L)。公式将实现B面中心块转到R面,R面的中心块转到F面,而F面的中心块面则将转到B面。其它的角和块均不会发生位置变化。灵活的多次应用该公式,可以实现各种情况下的中心块复原。

对乌木老师对本贴提出的完善表示感谢!

乌木 发表于 2011-10-26 16:54:16

方形块三轮换可以这样:

耗子哥哥 发表于 2011-10-26 19:29:53

一直觉得想要通过文字配图说明斜转魔方的还原方法挺有难度的,楼主好样的!

潜水艇 发表于 2011-10-26 20:07:21

已经会的默默路过,内心默念楼主辛苦了。。。。。。

刘超 发表于 2011-10-26 20:12:28

我看过大烟头那里的好像就这样的mf10

过匆匆 发表于 2011-10-26 23:03:08

说实话    不错哦

虽然早就复原了

rc5277 发表于 2011-10-27 12:09:51

:D 果断收藏,谢谢分享,楼主辛苦了

乌木 发表于 2011-10-27 14:08:44

大烟头还介绍过角块转色向的公式:

这样,Skewb的所有公式只是(RL'R'L)的不同组合。

TOSO 发表于 2011-10-28 01:36:32

很实用的教程啊!谢谢楼主分享了
就两个公式全部搞定了

d891320478 发表于 2011-10-29 21:15:51

到现在还没有斜钻
想买来玩玩
页: [1] 2 3
查看完整版本: ★★ Skewb 斜转魔方图解最明白还原★★