爱砷镓一辈子 发表于 2011-7-10 16:51:29

中国象棋诱骗招法之“一卒换三先”

1 兵七进一 卒3进1
2   兵七进一   象3进5
3 兵七进一   马2进4
4 兵七平六   车1平3
5   马八进九 车3进8 (预感不妙,抢先跳左边马。黑当仁不让,进逼底象)
   红虽有一过河兵,但除此一小兵外,全盘子力几乎原窝未动,反观黑方,已走出车马象,且主力车正紧压红底象,红深陷后手!
6 炮二进七   炮8平7 (红狗急跳墙,准备弃炮换马后再续走炮八平二抽吃黑车,黑不为所动,反以敛炮加强压制红方右翼)
7 炮二退七 车3平8
8   炮二平六 马4进6
9 炮八平七 炮7进4
10 车九平八 炮2进6 (想吃炮就给你啊,就怕你胃不够大消化不了,呵呵:)
11 兵六平五   马6进5
12 士四进五   马5进6 (奔卧槽)
13 炮六平四 炮7平5 将!!!
14 炮七平五 车9平8 发动总攻!!!
15 兵五进一 前车进1
16 车一平二 车8进9
17 兵五平六 士6进5
18 车八进一 (动左车为时已晚) 车8平7
19 炮四退二   马6进7

黑胜 0:1

黑方开局即弃去3卒的骗着走法就叫“一卒换三先”,也就是用一只小卒的代价连换三步先手。因为如果第2回合黑飞象捉兵后,红在第3回合放弃过河兵而改走炮八平五攻黑中路,黑即陷后手,因为黑用象去过河兵后再返回要白耽误两招棋!!

shmily72d 发表于 2011-7-10 16:56:21

哇,神奇的楼主又出现了,前排围观楼主。。。

战斗机 发表于 2011-7-10 17:07:10

嗯,这个桌游有点古老。

yeees 发表于 2011-7-10 17:21:00

刚刚看到楼主写第13步“13 炮五平四”错误,应该为炮六平四

TanLaiChen 发表于 2011-7-10 17:38:58

这个貌似不是很看懂。。。。。。

暴走伽冈特尔 发表于 2011-7-10 18:03:04

我按照LZ的步骤走了一下为啥不是这个情况?

帕尼 发表于 2011-7-10 18:27:56

有看没懂呀

aubell 发表于 2011-7-10 19:46:12

好像是传说中的“瞎眼狗”。

爱砷镓一辈子 发表于 2011-7-26 17:55:42

原帖由 暴走伽冈特尔 于 2011-7-10 18:03 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我按照LZ的步骤走了一下为啥不是这个情况?

有几步笔误已修改过来了,SORRY!

syh322 发表于 2017-6-6 22:19:32

必须是 瞎眼狗的 招法
页: [1]
查看完整版本: 中国象棋诱骗招法之“一卒换三先”