无终 发表于 2019-8-12 21:13:47

耗子哥哥 发表于 2011-7-9 10:54 static/image/common/back.gif
这个啊,我觉得应该讨论一下按照8轴分析还是按照4轴分析。

这个貌似不进行严格定义的话都有道理,只是参考标准不同,个人认为阶数只能当做一种工具,不统一的地方太多了

飙车 发表于 2019-8-13 16:02:52

顶面那个算中心块,五阶吧

jjuudydy 发表于 2019-8-13 17:49:11

我觉得这种魔方,或者说所有的魔方都不需要定义阶数的,只需要明白有多少种切割方式就可以了的

corise 发表于 2019-8-13 17:59:11

五阶吧应该

飙车 发表于 2019-8-14 15:21:18

jjuudydy 发表于 2019-8-13 17:49 static/image/common/back.gif
我觉得这种魔方,或者说所有的魔方都不需要定义阶数的,只需要明白有多少种切割方式就可以了的

不一定啊,像粽子魔法可以理解为三阶变变体,这个也许可以理解为变变变体

kennnenn 发表于 2019-8-20 23:42:04

5阶吧,从来没有恢复过。

zhang2345 发表于 2019-8-21 13:27:58

现在的确没有相对权威、系统的说法,希望几位魔方届权威的大佬们出一版,造福魔方届,也为魔方的发展、推广做贡献。

Dan2010 发表于 2020-12-18 20:30:58

我觉得用五阶比较好,因为如果是转面正四面体,既是转面又是转角,所以我觉得比较不严谨

Fenz 发表于 2020-12-19 00:56:13

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=103182
之前弄过这个类型的定义。按这个定义,这个就是9阶正四面体魔方。与楼主“两转层相交的块数”的定义不同,我的定义下只有满足一定条件的魔方才具备“阶”这一属性。但两种定义在适用范围的交集内,是兼容的。

Sarath 发表于 2020-12-22 17:28:42

我觉得是9阶,看看圣手9阶五魔方,从中心到外边缘都是五层,但是一条棱边包含角块也都是9层
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 这算9阶魔方还是5阶魔方