大烟头 发表于 2011-7-9 10:48:06

这算9阶魔方还是5阶魔方

如果按两转层相交的块数来定义阶,这魔方两转层相交块是9个,那就算是9阶魔方,加上其它旋转轴数及魔方形状,可称4轴9阶4面体魔方。

如果按层数的定义阶,这魔方有5层,就是5阶魔方。

大家讨论下哪种定义的“阶”更科学。

S轨迹K 发表于 2011-7-9 10:50:23

难道沙发?这应该是算五阶吧,发个投票吧。

夜雨听风 发表于 2011-7-9 10:51:50

感觉9阶比较好,按三阶粽子的定义。。。。。

耗子哥哥 发表于 2011-7-9 10:54:04

这个啊,我觉得应该讨论一下按照8轴分析还是按照4轴分析。

海上晴天 发表于 2011-7-9 10:55:36

这算九阶 需要统一标准才行啊

csgg 发表于 2011-7-9 10:57:33

回复 4# 的帖子

应该是纠结从转面分析还是转角分析,正四面体与其他四个正多面体的区别在于它每个面相邻,没有对面……

csgg 发表于 2011-7-9 10:58:40

话说这个魔方是烟头大哥你MOD的???

耗子哥哥 发表于 2011-7-9 11:08:59

回复 6# 的帖子

把每个面的中心突起成角块,让这个魔方还原成八轴形式的话,重新讨论一下阶数,我认为这两种形式的阶数应该是相同的。

在我看来,“四轴”这个概念也许应该从魔方中抹去。

redsun241 发表于 2011-7-9 11:17:52

5阶吧,从中心块开始数

海上晴天 发表于 2011-7-9 11:18:34

原帖由 耗子哥哥 于 2011-7-9 11:08 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
  把每个面的中心突起成角块,让这个魔方还原成八轴形式的话,重新讨论一下阶数,我认为这两种形式的阶数应该是相同的。

在我看来,“四轴”这个概念也许应该从魔方中抹去。 四轴不该抹去吧 我认为把实四轴虚四轴归入八轴欠妥 轴这个概念我看来就是中心轴的有几个螺丝孔  如果实轴不参与旋转则可略掉 如大宝石1可直接叫虚十二轴 大宝石2叫实六轴虚十二轴

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 这算9阶魔方还是5阶魔方