zhangc1991 发表于 2011-7-6 11:43:31

浅谈一下三阶顶层的另类思路……

谨以本文与理论魔友交流,新手请不要看,否则会很糊涂的……
开门见山:三阶顶层可以分成  C E O P四个部分,其中O、P放在一起,C、E放在一起;而要一公式完成呢,就是传说中的A……
当然:cfop已经发展的相当成熟,cfce也已经在崛起当中;然而顶层也可以另类地复原:也就是cfec和cfpo……
cfec么,小弟我发过一篇帖子做出了解释,也算出了所有情况的公式,大家可以参考:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=78125&extra=page%3D1
今天看到魔友Fenz在此帖的7楼回复了我,提及他正在研究cfpo,其中oll已经完成,我对此有些兴趣:
在这里乱谈一些,和各位高手们交流一下,说的不到呢还请见谅……
po这个顺序呢其实说白了,就是先换顶层角块和棱块的位置,无视其色向;接着在保证其位置的情况之下,用fenz的纯oll即可复原,这个思路很新颖。
Fenz已经算出了纯oll,可见此贴:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=69338&extra=page%3D2
但是没有另类pll的公式,小弟我想到一个思路,在此交流:
那就是从cfa中借鉴,cfa的1211中公式中可把相同的pll放到一起,之后再将每种大集合中筛选出一个简单顺手公式,集合起来,就是cfpo的pll了。这个工作量说大也大,说小也小:因为毕竟是现成的,不用再算了,只需整理即可……
如果哪位魔友有时间的话呢,可以整理一下,小弟最近忙着等高考录取,等稳定之后定会做一些工作,抱歉了!
小弟才疏学浅,只想到了这里,请各位高手不吝赐教,感激不尽……

versionxp 发表于 2011-7-6 11:54:49

很好的思路啊,支持一下楼主。mf10
顺便说下,刚才试验过了,用CE也是可以算CFPO里的PLL的,大致步骤:先列出要算的PLL的状态,然后按住shift键,把顶层色块全部涂成网格状,然后搜索还原解法就行了。

OCs 发表于 2011-7-6 11:59:47

我的新思路:顶层2步:第一步EO+CP 第二步CO+EP
纯属恶搞

Crazy Tien 发表于 2011-7-6 12:01:12

看二楼的头像把我看晕了,没看出来是啥。。LZ思路很好

zhangc1991 发表于 2011-7-6 12:14:52

回复 2# 的帖子

恩,谢谢!有时间会研究一下的,呵呵!

夜雨听风 发表于 2011-7-6 12:28:02

纯OLL很不顺手  
在OLL前做PLL有点难
ALL不止1211个

hjt0619 发表于 2011-7-6 12:41:37

我觉得难点在于CFPO中的P很难很难观察,差不多可以赶上ALL的观察了

yeees 发表于 2011-7-6 12:45:45

楼主想法是好的,不过估计CFPO的话,PLL和OLL不是很好观察。
不适合速拧
当然了,做解法的研究性学习还是很好的。

zhangc1991 发表于 2011-7-6 13:33:32

回复上面各楼:确实:单独观察位置确实十分困难,cfa的公式量也过于繁琐,这个无非是做一个研究讨论而已,谢谢各位!

Fenz 发表于 2011-7-6 18:03:01

比较受3#启发,这是创意啊,怎么会是恶搞,虽然没有速拧价值。
我一直想试图像理解F2L一样理解顶层,我想这会是比背1211更可行的通往ALL的路。
回复6#
纯OLL很不顺手,因为这是为经优化的公式,如果接触原始版本的CFOP公式,可以发现一样不顺手。

另外PO十分不好观察,所以不适于速拧,TM不也不适合速拧吗,但其存在意义是巨大的。
页: [1] 2
查看完整版本: 浅谈一下三阶顶层的另类思路……