kattokid 发表于 2011-6-7 04:14:53

【五阶6棱法】

答辩终于结束了,现在可以安心做自己想做的事了,半夜反正闲着没事干,于是顺便写写五阶6棱法的java教程,之前我自创过五阶的对棱法,详见此帖:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=57534&highlight=
但后来看过小鬼的6棱法后,觉得自己的方法是6棱法的原始方式,也就是基础,正是基于此,所以尽管那个视频中的手速很快,但一看就明白大致怎么回事了,至于有些人问过什么时候循环结束,以我自己的理解,感觉差不多就行了,但是正常情况下,一个四次四个u'过后也就可以结束了。
其实这些都很简单,与四阶一次对3棱的方法类似。稍加理解就会懂得,顶多就是后续棱块的处理方式,我个人理解是可以采用循环结束后可以用84法或者是其它四阶的对棱法,例如一次对三棱法,那就变成了我所介绍的那种基础方法

例一:

MorrisENG
  D' R' D R Y F' U2 F Y R U2 R' Y2 u' \n R' D R Y F R' F' R Y F' U2 F Y2 u' \n L' U' L U R U' R' Y F' U F Y F' R' F R Y2 u' \n F' U' F Y R' D2 R Y F R' F' R Y F D2 F' u'
  X2
  6,3,1,1,6,3,0,0,0,5,1,0,0,0,0,1,0,0,0,3,6,2,1,3,6
  6,3,4,2,6,1,1,1,1,2,5,1,1,1,4,4,1,1,1,0,6,3,0,3,6
  6,1,5,4,6,0,2,2,2,5,2,2,2,2,2,0,2,2,2,5,6,0,3,2,6
  6,4,3,1,6,4,3,3,3,0,3,3,3,3,0,1,3,3,3,4,6,3,1,4,6
  6,0,3,0,6,4,4,4,4,1,4,4,4,4,0,5,4,4,4,5,6,2,4,2,6
  6,0,5,5,6,5,5,5,5,4,2,5,5,5,5,5,5,5,5,1,6,2,2,2,6

可以看出,四次四个u'结束后,还有一组棱块未能完成,但是我个人认为不碍事,后面的对棱可以解决的

手中没有五阶魔方。。。只能先做一个实例了,或许有些情况没碰到,但多试几次就知道怎么回事了。。不懂的话可以与我交流

andyzhangdayu 发表于 2011-6-7 04:54:32

前排顶一个!我总结各种方法学会后,要选适合自己的,然后根据不同情况,过程中灵活转换,才是精髓。

1900 发表于 2011-6-7 06:54:48

刚好练五阶,这个就回宿舍好好看。

modgl1993 发表于 2011-6-7 07:21:37

mf17 我的永骏可以复原了!!!!

葙對。。★ 发表于 2011-6-7 07:29:06

你发的都是技术贴啊。。。

894058936 发表于 2011-6-7 07:44:06

嗯 比一次三棱快 晚上拿起五阶试一试 谢谢谢奉献

caocaojun 发表于 2011-6-7 08:09:01

非常感谢楼主提供分享。
第一次找中棱的方式具本如此,

第二次找中棱的方式我跟楼主有些不同(方式方向与第一次相反),所以第二次找好中棱对棱,就可以复中心了。然后再用第一次的方式,如此循环。就是二次相反的找中棱在手法上有些别纽。

而楼主的每次找中棱方式方向都是一至的,所以第二次找好中棱后对棱,中心边条变错位180度了。直到第四次找棱后才复中心。个人觉得这样找棱碰到循环比较麻烦,可能是我没适应。

黄家小子 发表于 2011-6-7 08:25:47

楼主那个点还如此兴奋,顶一个!

kattokid 发表于 2011-6-7 08:33:40

原帖由 caocaojun 于 2011-6-7 08:09 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
非常感谢楼主提供分享。
第一次找中棱的方式具本如此,

第二次找中棱的方式我跟楼主有些不同(方式方向与第一次相反),所以第二次找好中棱对棱,就可以复中心了。然后再用第一次的方式,如此循环。就是二次 ...

这个看个人喜好,因为我不习惯逆向对中棱,因为一直正向的话,思维顺序不会乱,当然,看个人的能力,我这是弥补反向对棱的缺陷。

至于你说的循环,我的处理方式很简单,跳出循环,或者直接进行下一组。

如果不介意的话,我觉得开始有必要加个u,后对棱做五个u',这样的话可以保证最后12条棱都可以组成1和2的形式,而且会有两三组三个块已经对好的棱块

TanLaiChen 发表于 2011-6-7 10:48:00

支持下!!!好帖啊!!。。。。话说6棱法不知是什么有空再慢慢看。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 【五阶6棱法】