Neet 发表于 2011-3-12 22:36:45

关於棋类游戏.

见有人讲到大富翁,就让我想起棋类游戏,
不知各位玩过的棋类有多少呢?
先说我自己.
中国象棋,西洋象棋,黑白棋,
斗兽棋,军棋,波子棋,
飞行棋,康乐棋,中国旅游棋.
大概就这些吧.
由於目前手头手没有实物,所以也无法上图.

无限空间 发表于 2011-3-12 22:47:55

中国象棋 国象 围棋 五子棋 飞行棋 斗兽棋 黑白棋 将棋(日本象棋)  军旗    并不是全会

aubell 发表于 2011-3-12 23:00:20

大的棋类包括:
象棋(chess通常指国际象棋),
中国象棋(Chinese Chess),
围棋(Go)
国际跳棋
将棋
五子棋
以上的棋有正规的比赛,常常奖金不菲,所以叫“大”的棋。
还有每个国家和地区独特的棋种,应该也算“大”棋。

小的棋包括很多很多:
双陆
军棋(陆战棋,四国最常见,此外还有海战棋,空战棋等)
对角棋
西瓜棋
炮棋
狐狸与天鹅
等等,多的数也数不清
小棋的规则通常不是很严谨,棋盘也小,变化相对少,没有正规比赛。

小棋中最有名的应该是“独立钻石”,属于单人棋种。

愿闻楼主的“波子棋”和“康乐棋”其祥。

hgt3122 发表于 2011-3-12 23:04:54

我都会  但都很烂:P

zxy6350479 发表于 2011-3-13 06:53:17

西瓜棋 好怀念 那是三十年前 自做的

小七阶 发表于 2011-3-13 07:55:44

飞行棋,以前也喜欢玩,现在手机上还有此游戏…

wyy1998 发表于 2011-3-13 08:09:58

我是学围棋的,所以我只下围棋。

zhang197695 发表于 2011-3-13 08:22:08

“下五虎”“憋死猫”“鸡毛蒜皮”“顶牛儿”不知别的地方是怎么个叫法:lol
都是小时候爱玩儿的,长大就没玩儿过:loveliness:

aadxd 发表于 2011-3-13 08:42:53

下次去玩独立钻石咯。。。

Neet 发表于 2011-3-13 12:18:01

原帖由 aubell 于 12-3-2011 23:00 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
愿闻楼主的“波子棋”和“康乐棋”其祥。
网上搜了一下,总算找到相关图片.
康乐棋是"掷骰子前进"类型的棋,
有些格子上会有 前进丶暂停丶後退 的奖励或惩罸,
另外,接近终点时,若掷出超过所需的点数,则必须反弹倒退.
例如你只差两步到终点,但掷出六,则走到终点後须倒退四步.
至於波子棋,似乎也叫做"跳棋"或"弹子跳棋".
页: [1] 2
查看完整版本: 关於棋类游戏.