今夜微凉 发表于 2011-2-21 23:32:54

空心特殊情况最易记的解法【视频】

流行深夜发帖是吧。。。我跟潮流。。。

第一个视频,是空心魔方产生特殊情况的原因:中心轮换
因此最初的解决思路就是:把底部转90度以后再调棱出来,再放到该放的地方。
但这个方法缺点很明显:十分麻烦~~~
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQ1NTc3MzY4/v.swf
然后就是我要重点推荐的解决办法了:如视频所见,7次RUR'U'(没错,是7次)就能解决,每一次RUR'U'后都要整体转一下魔方
还要加以说明的是,“邻棱换”和“对棱换”用一个三棱换就可以互换的~~~
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQ1NTc2NjQw/v.swf

bicycle 发表于 2011-2-21 23:40:32

这种方法好记啊。。。顶一个。。这个太好用了

angler 发表于 2011-2-22 00:12:07

7次RU 好记好用,顶1个             .

feifucong 发表于 2011-2-22 00:15:22

好方法!!

wyn1992 发表于 2011-2-22 01:46:47

太麻烦了,还不如记公式,公式在吧里搜一下就有了

八目阿修罗 发表于 2011-2-22 02:32:50

七次更容易糊涂

aadxd 发表于 2011-2-22 07:07:52

果然是这样吗?我去试试,哈哈

小七阶 发表于 2011-2-22 07:54:08

来看看热闹,哈哈

今夜微凉 发表于 2011-2-22 08:06:55

回复2、3、4楼
觉得好用就好,我就是记不住那些公式才用这个方法的。。。
回复5楼
如果觉得7次RUR'U'不好记,那完全可以记忆其它公式,要让公式跟着人走,不要让人跟着公式走,因为空心不需要速拧,所以我以好记为第一标准,不需要步数少和快
回复6楼
不会的,判断做没做对很简单,当你做RUR'U'做到顶层的颜色再次一致的时候就说明对了
回复7、8楼
谢谢支持!

yeees 发表于 2011-2-22 21:05:54

我一般会判断一下棱块角块的循环
像盲拧一样的 如果死活循环不完
又没有奇偶校验 那就是特殊情况 就换个面做,不过很麻烦的。

还是楼主这种处理方法简洁,可以推广!

页: [1] 2
查看完整版本: 空心特殊情况最易记的解法【视频】