fyloving 发表于 2011-2-6 18:32:32

学习了,涨知识了,太有才了

乾申大那多 发表于 2011-2-6 22:46:06

呵呵!谢谢楼主分享!我正好也有一个POM孤鸿要打磨!!

小峰 发表于 2011-2-7 00:24:00

好复杂  不过学会点经验   最迷茫的POM懂了点

woodd 发表于 2011-2-7 03:32:38

补充¨溯叔叔¨内容:

有机玻璃(压克力,PMMA)混合ABS也可以做出透明的ABS,并且提高ABS的硬度.

PMMA 化学性比PC稳定,
POM   化学性质也比PC稳定,同时POM可不用硅油润滑,有自润性.

PC       遇硷释放物质对健康有害,不能用硷性洗涤剂如肥皂与洗衣粉或是漂白水洗魔方.
ABS     则是怕紫外线与有机溶剂,例如汽油,酒精等.
POM    缺点在于生产注塑过程,工人必须有空气防护设备以免自身中毒.
PMMA 暂时无法单独用PMMA量产魔方,因为PMMA注塑工艺很难,不过可以混合ABS来注塑.

密度顺序: POM > PC > PMMA > ABS.
POM与ABS密度比大约1.3:1左右.
如混合,密度按照混合比例决定.
另为求魔方轻量化设计未尝不可用密度高的材料,如果密度高,但是材质成型后坚硬,
抗冲击力强,也许可以制成更薄.因此根据不同材质,可以多开一个模具.
如果使用一样的模具,注入不同材质,会影响成品的精密度.

各厂家未必公布他们的塑胶成份比例,就连单纯ABS各家用的¨ABS单体¨比例都可能不同,
所以一样abs,但手感都不一样.同时各代工厂生产工艺不同,也各自有各自的原料供应商.

这里再提示:
务必处理魔方时不接触强酸硷,避免用有机溶剂,汽油柴油酒精WD-40或是风油精,松节油等物质.
不但对魔方不利,同时对自己有无可弥补的健康危害.

chenqing12003 发表于 2011-2-7 09:15:42

楼主讲的太好了。。。。。。。。。。。。。。

雨下整晚 发表于 2011-2-7 11:50:40

支持~~~很好的帖子~~~

团子z 发表于 2011-2-7 12:16:21

专业贴啊~~~~~~膜拜了

战斗机 发表于 2011-2-7 12:19:27

人生啊,杯具啊。这个帖子那么好,没精华?开玩笑的拉。

仙与仙寻 发表于 2011-2-7 15:55:56

涛哥,好像还有POM的甲二呢。。。

东北蜗牛 发表于 2011-2-7 18:19:20

楼主很辛苦。加精很期待。支持支持………
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 【溯】几种塑料的特点及打磨需注意的TIPs(待更新)