tm__xk 发表于 2011-1-7 14:18:20

回复 50# 的帖子

我怎么觉得你的112,122,222应该是122,222,223..:lol

----------------编辑----------------
回ls,不谢:lol

tm__xk 发表于 2011-1-8 01:08:13

回复 48# 的帖子

提神马最优捏..都说是rp了..:lol

其实我认为,这里解魔方就是求一条打乱状态和目标状态之间的路.
通常是从前者走到后者,但从后者出发同样可行(相当于打乱之前添步骤,其实就是改变了目标状态).
对于前者,对步骤的选择无非是要在较少的步骤中得到较多较大的块(先姑且这么说..);
对于后者,当然还是相同道理.
而两者既然效果上一样(构造块),费用一样(添多少步,最终解答也多多少步),那就其实完全一样了..

"兩步內的差不多三百種可能啊"
试问正常做法中,你的前两步又是怎么得来的?
完全相同的道理..

ps.比方说,对于这题,R2F2在F面构造122,添的两步同样是在F面构造122(这个..自己想想..).
ps2.我是啥都不懂的菜鸟..rp就是我全部的资产..说得不对or不清的就包涵吧:lol

骰迷 发表于 2011-1-8 16:47:04

"添的两步"所说的是哪兩步?你是说所有的兩步都一样吗?
我不知道你是不是这样做的。我觉得先转R2会很容易构造222,后來在还原过程见到先转U2或许会简单一些,因为有些拼在一起的块不是我想要的色块。比较乱來的。
我认为添步是改变目标状态以令case变得更lucky,需要更少步的方法。一个lucky的case跟unlucky case在步数上可以有比较大的差距(至少对我來说)。所以即使最终解答多一兩步,还是有好处的。
ps:不须要太自谦的,你26步所用的方法我还得仔细研究一下。

oyyq99999 发表于 2011-1-8 17:34:33

回复 53# 的帖子

一般在打乱前添加步骤有两种情况,一是直接在打乱步骤前添加,这种情况一般的目的是改变颜色,比如在打乱前添加个R,那么假设之前做了个红白绿的2x2x1(2x2在红色面),加上这个之后这个2x2x1就会变成红黄绿了,这样便于块构造时的观察,不会显得别扭。
另一种是把解逆过来加到逆向打乱前面,这种情况的目的是为了同时从打乱态->复原态以及复原态->打乱态两个方向进行求解,而加上这个逆序步骤的目的是为了使两个方向的解能连接起来。这个属于一种较高级的解法,懂NISS就能明白了。

骰迷 发表于 2011-1-8 19:29:30

回复 54# 的帖子

我是新手,才刚开始玩最少步,可以给我讲讲这个NISS的实际操作吗?我在论坛里面搜不到。:handshake

oyyq99999 发表于 2011-1-8 19:46:31

回复 55# 的帖子

说到这个NISS啊。。。这个就纠结了,不太好说
我大概给个模式吧
假设打乱是X,逆序打乱是X'
先按X打乱,然后得到某一部分解(2x2x2,2x2x3之类的)Y,其逆为Y'
然后按照Y' X'打乱,继续求解,假设这一步得到的解的步骤是Z,其逆为Z'
然后按照Z' X打乱,并做Y,继续求出最终解,假设在做Y之后直到得解的步骤是W,其逆为W'
那么,全过程的解就可以表示为Y W Z'
例子可以看我这一期13楼的解法及上一期4楼的解法

tm__xk 发表于 2011-1-8 20:17:04

53l:

"先转R2会很容易构造222"
打乱前添一步改变目标状态,构造打乱状态和目标状态之间的一个222.
和正常的打乱后添一步(即解答的第一步),我认为是同样的道理.

"lucky"
你这里的lucky不是指skip的那种,而是说,像神马得到一个222之类的.
那么,假如我正常打乱,然后用一步得到一个222,算不算lucky?

其实正如54l所说的,不过是"从打乱态->复原态以及复原态->打乱态两个方向进行求解"罢了.

ps.说我是菜鸟,绝对不是谦虚..毕竟我几乎木有玩过最少步..
前边那个26f和27f的..绝对都是rp..
本来后面的步骤已经是我不会处理的了,结果看着棱想复原,莫名其妙就好了两个角..
两次都是....

54l:

话说"NISS"这个叫法是出自哪里的?有木有全称?
我一直没有找到谁给出的这个叫法..

oyyq99999 发表于 2011-1-8 21:04:43

回复 57# 的帖子

NISS全称叫Normal Inverse Scramble Switch,是荷兰的最少步高手Guus Razoux Schultz提出的方法

tm__xk 发表于 2011-1-8 21:08:08

原来如此..
我只知道有Inverse Scramble这东东,却不知道N和另一个S是神马..:L

骰迷 发表于 2011-1-9 08:26:35

试过几次,得出结论:使用NISS未必比平时快、简单。
就像从迷宫终点开始走未必比起点走更容易。
不过这技巧真得很有意思。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 第五届最少步还原赛