aubell 发表于 2010-11-17 12:14:54

练习编程的题目

发现这样一个好题目,很适合练习编程:
大家有兴趣试试吗?手动求解很容易,但求到最短步数不一定很容易。
要求用计算机求最少步数。
题目描述:
棋盘是7个空格
棋子有6个,编号1-6,排一排,棋盘最右边留一个空格
走法:1.挪动一个棋子 2.跳动一个棋子,进入空格中
目标:把123456变成654321,仍放在最左边的6个格子里。

说明:由于只有一个空格,所以可以直接用数字表示走法。
例如一个解法是:6 4 2 1 3 5 6 4 2 1 3 5 6 4 2 1 3 5 6 4 2
共21着。

您能找到其它解法吗?换成9个格子,8个棋子呢?更多呢?

TanLaiChen 发表于 2010-11-17 12:41:07

什么东东来的?

oyyq99999 发表于 2010-11-17 12:41:12

感觉属于经典的搜索题。。。

喝着牛奶数星星 发表于 2010-11-17 13:33:02

暂时没看明白 再看一遍

kattokid 发表于 2010-11-17 13:58:02

没看懂…待会还是上电脑看吧!

------------------
不会编程。。。草稿纸计算倒还是可以的

superacid 发表于 2010-11-17 15:13:47

果断先在草稿纸上算出来再写。。。

ggglgq 发表于 2010-11-21 10:19:22

支持一下! 楼主的题目使我联想到

推移魔方 Xdyne's Cube
        http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=3075

它可以看做是一个 三维空间 的 推移魔方 。 同样我们可以构造出 二维空间 的

推移魔方 和 一维空间 的 推移魔方。楼主的题目就可以看成是 一维 推移魔方。

但如果把 楼主的题目 看成是 一维 推移魔方,答案马上出来:

对于 一维推移魔方 123...N 来说,实现“逆序”的最少步为 N 步:

N , N-1 , ... , 3 , 2 , 1  

为什么呢? 大家稍作思考就明白了。

类似的又想到了一个五年前的 一维空间 的编程题目,感兴趣的魔友可以试试:  

一维二进制游戏
        http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=1480

逸风 发表于 2011-3-13 21:36:12

回溯法?呵呵,试试吧。
页: [1]
查看完整版本: 练习编程的题目