jinlongze2007 发表于 2010-8-9 21:39:07

如何快速背诵彳亍法的818公式

前言,今天看了roundy的经历,感触颇深,在这里我也贡献一点我微薄的心得,希望初学者可以受用。
因公式并未完善,且现今彳亍法缓冲块种类繁多,所以此贴将不会涉及公式实质本身,忘大家见谅。

818这个数字在我刚开始学习的时候似乎是那么遥不可及,因为cofp的119就着实让我头痛了一阵子,我曾经也踌躇过到底要不要把这些东西整理下来,不过还好,经过了一段时期痛苦的计算以及归类,我把818整理完了,现在回想起来那些不成熟的归类以及半吊子公式和现在的实在没法比,但当时的心情别提多舒畅了,于是我开始着手背诵。

可是问题又来了,之前我背诵新增的100多条公式的时候就花了1个月的时间,现在剩下的700条如何解决?我白天要上班,不可能一天都坐着背公式,究竟如何是好?最后想想还是狠下心,一点点来吧,当然,现在回想起来当时如果求助过roundy和一叶知秋可能我就不用经历这些看似复杂的痛苦了,事实证明,和别人交流很重要,不交流,你永远都是井底之蛙,但我这人比较倔,这点小事不想有求于人,于是就自己一点点胡乱背,我每天早上背10条,晚上背10条,就这样,过了一周,结果我发现真正背下来的只有20条,超级郁闷,我想这样的话我一辈子也背不完700多条了,我得换个方法

之前我整理的时候发现有好多同样的公式在不同方向上的应用(后来从roundy那里得知叫做镜像)我想,这可能会是个突破点,于是重新把818又按照这种方式归类了一遍,过程也是很痛苦的说,发现同样的还不少,之后我又开始按这种归类方法重新背诵,每天只背2种,这种背诵方式虽然比之前的方法要快不少,但依然不能满足我的需求,我总是觉得太慢了。

有天我突然想起老瓦说过的编故事的记忆形式,心想何不把这种方式用在背公式上面?这也是我最终决定的快速背818的方法,编故事,当然,要使用这种方法你必须有自己的一套联想编码系统,并且对这套系统很熟悉,每组编码都有一条自己对应的公式,把它们的镜像按照整体翻转的顺序排列在一起,组成一个故事,

比如
SY LP QU BQ MC WZ HL  这是7条公式,

翻译成联想就是
山羊,老婆,去,棒球,马车,乌贼,狐狸,

同时记住整体翻转顺序,
山羊(无翻转),老婆(z),去(y),棒球(y'x')马车(yx),乌贼(y'z'),狐狸(yz)

再把它们编成一个小故事,
长得像山羊的老婆坐着马车去打棒球,马车上同时还坐着乌贼和狐狸

这种方法的前提是你必须对公式本身的手法以及它的逆向公式很熟悉,这样的话以上面的例子为例平均每14条公式你只需背诵7条公式组成的一组故事就可以了,大约只需要两星期,你就可以把818完全装进你的脑子里。

这种方法并非十全十美,它的弊端是最开始背诵好练习的时候每次遇到逆向公式你都要紧急从大脑中把正向公式调出来推理,想要快速的反应出每一个公式还需要大量的练习。

(井底之蛙好不容易蹦出了一口井却发现还有另一口井,没办法,继续往出蹦吧。)

注:我所提供的这种方法只是一种参考,并非最好的,希望看到此方法的人可以自由发挥你的思想,找到更好的方法。

Visionan_n 发表于 2010-8-9 21:39:46

神奇。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
可我觉得记这么多故事更难。。

robester 发表于 2010-8-9 21:48:38

支持心得贴!mf22 mf22

机器贝尔 发表于 2010-8-9 21:49:01

我打算用笨蛋方法,死背。。。。。

kattokid 发表于 2010-8-9 21:54:52

很好的心得帖、只是二步法一直以来都没看懂过

123wyx 发表于 2010-8-9 21:57:44

明白了,谢谢点拨,准备加公式。
现在发现联想记忆法优势实在是太大了,一定要练成。
技术帖层出不穷,改天我也发个心得。

versionxp 发表于 2010-8-9 22:15:50

:funk: 本人不赞成用联想记忆:handshake

jinlongze2007 发表于 2010-8-9 22:22:17

原帖由 versionxp 于 2010-8-9 22:15 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
:funk: 本人不赞成用联想记忆:handshake
记忆方面联想法确实存在一定弊端,相当于多加了一步翻译过程,确实不如声音和划线来的快。

夜雨听风 发表于 2010-8-9 22:26:52

不过818个公式确实BT   不是只要18个嘛

versionxp 发表于 2010-8-9 22:40:42

:funk: 你的公式都是互逆的吗?你是ulf还是dbl呢?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如何快速背诵彳亍法的818公式