neuo 发表于 2010-8-1 22:54:24

求解,单片机实现魔方算法

对于魔方,无论从哪个方面来看,我都是一只菜鸟。(10天前我根本就不会解魔方)
只是,今年暑假参加了一个机器人比赛,目的是解魔方,程序在单片机上实现。
一开始写了一个程序,是基于模拟人解魔方的过程(层先法)写的,平均步骤需要90左右。
限于机器人的手速,和表演时间的限制(3分钟以内)。这就要求魔方复原程序尽可能的少,而层先法显然是不行的,而CFOP还在考虑(也要60步左右)。请问有没有能在40步以内解出魔方的算法,单片机的函数栈一般只有8层,诸如递归函数或者将递归函数展开的方法都是不允许或行不通的。
求各位达人指教。

2rabbits 发表于 2010-8-1 23:08:19

不知TM是否可行~8层应该是够了~建议楼主去其他速解法区看看,有详细介绍,应该能很快理解并编程的,步数应该在40以下~

小明的马甲 发表于 2010-8-1 23:16:16

艹。。我们那个单片机内存512B。。。

2rabbits 发表于 2010-8-1 23:17:23

原帖由 小明的马甲 于 2010-8-1 23:16 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif艹。。我们那个单片机内存512B。。。
这个厉害...直接穿越了;P

Paracel_007 发表于 2010-8-1 23:26:44

把512B看成512MB了。。。:L
剩下的我就不懂了…

imlei2008 发表于 2010-8-1 23:32:14

看来楼主是高手啊   我以前有这个想法可惜我能力不够啊  今天终于看见有人成功了  顶一个  我很开心

yeees 发表于 2010-8-1 23:56:06

其实我更关心的是单片机实现自制魔方计时器及大显

小明的马甲 发表于 2010-8-2 01:24:03

回复 7# 的帖子

回楼上。。话说我之前刚分析了计时器发出的信号。。。还没在单片机上实验。。。

neuo 发表于 2010-8-2 01:35:38

回复 2# 的帖子

我去看了一下,感觉有几种方法确实可以减少一些步骤。有一个问题,我在速解版看到一个顶层一步还原公式(1000+),不知是不是真的可以。若是可以,到最后没有其他更简洁的办法也只好慢慢写着1000多个公式了。

neuo 发表于 2010-8-2 01:36:51

回复 3# 的帖子

电路部分我不是特别清楚,不过用的好像是32KB,也可能是16KB。所以不是很担心空间问题
页: [1] 2
查看完整版本: 求解,单片机实现魔方算法