三硝基甲苯 发表于 2010-7-16 14:26:44

给正在学盲拧的朋友..

看来盲拧越来越受欢迎了..路人看到你玩魔方,第一个问题,“这个很难吧?”
第二个问题“我看电视上人家闭着眼睛拧,你会吗?”

所以学盲拧势在必行!

当你们雄心勃勃地看完了瓦西里哥的全部盲拧教程,志在必得的时候,一实战,却发现什么都记不住,几轮下来,心情沮丧可想而知。
我也是前几天才成功的,第一次学习是在3月份,为了考试,断断续续的练习,直到暑假才有机会集中精力。

现在我成功了,就要把自己的经验分给各位练习中的朋友们,少走点弯路。我就不抄教程了,提供一点我练习的方法。

好了,步入正题。

盲拧啊,记住,我们学习盲拧不是为了拉风,是为了磨砺自己,锻炼自己,培养必胜的信念,明白不?

玩笑开过了,正题。

实战之前,你有没有弄明白盲拧的原理?没有的话说白了很简单,各个击破。我的同学曾经以为是先练习盲拧十字,在慢慢加上F2L。不是,盲拧是直接记住棱块.角块的方向与位置,用不影响无关块的公式进行调整。

盲拧之前,热热身,原理都弄明白了,就试试吧,把魔方打乱,再还原前两层,不要动,就是顶层了。角块、棱块的色相都很简单,翻好色之后就是一个PLL,多试几次,就顺手了,顺便增强点自信心。

色相问题,瓦西里哥说得够明确了,那你是不是要练习一下?不弄别的,只打乱色相,顶层底层的角块先来正常的分别翻色,再慢慢切换到跨层的翻色,这个有点麻烦,多练练就好了。这个几天就会了,不难。如果遇到跨层的翻色,比如最后两个角块,直接用R或R2,将两个角块放在同一行(就是两个面的交界处),只要一个角翻色好了,另一个还原回去一定是对的。

等色相驾轻就熟了,就来记顺序了。顶层大家都会了,那就把棱块都还原,只留下角块。为什么不练习先棱呢?因为棱12个,角8个。虽然角的色相有方向,棱只有对错,但是想想,如果棱都还原了,就留下一个个纯色的十字,方便定位。我对角的编号是ABCDEFGH,省的和棱块搞混了,玩网游的人应该记得很多快捷键吧?就用它们来记,绝对快,比如我有一次碰到了A-B-H-D-G的一个小循环,我就记(A 就不用了,每次都从他开始)BH,星际争霸里面虫族盖老家,DG,记作DOG,出小狗。很轻松就记住了,而且不容易忘,这一点很重要。角块色相大家都熟了,就最后强记一下了。

再说棱块的位置,我用的是123456789,10,11,12。这样可以把日期加进来,还有学号,学子们方便了呵呵~这个也不难,等角块熟了,就只弄棱块,不弄角块了。
(如果需要,可以吧班级里面的小小故事也加进去)

棱角都好了,咱就开始最终目标了。

记忆不要急,别看人家15秒记住,20秒还原,咱不管,慢慢来,多记几次,加上空间记忆,大概6分钟。最后瞄一眼色相,咱开始尝试吧~

我先还原色相,再还原棱块,角块最后。因为角块少,又好记。(还记得我们的例子吧?)就放在最后~多尝试几次,如果有需要就睁几次眼看看魔方有没有拿错。

可以加一台摄像机,看看你到底是哪里出了问题~再看看自己坚定不移的表情,偷偷乐吧~

这次先说这么多,看看对各位练习中的魔友们有没有帮助~如果有需要帮助的,本菜鸟尽力而为~~

214wang 发表于 2010-7-16 14:33:15

将要学习盲拧,楼主的前两句说的现象确实很普遍啊。。

wxl5188 发表于 2010-7-16 14:48:09

哈哈,好!!来来你其乐无穷呀!加油!

su466120534 发表于 2010-7-16 14:59:28

正在学习中。。还没学会。。

丫bin 发表于 2010-7-16 15:09:33

其实我很早就会了盲拧的原理和公式~     可是就是练不下去    因为编码记起来总记不住..   每次都是写下来 背熟了再来盲拧  渐渐的  我对盲拧失去了兴趣    准确的说 是对我自己失去了信心  我不知道怎么才能有效的记住编码 希望高手们能给点建议~

robester 发表于 2010-7-16 15:17:24

哈,很好很好,我也正在练。

rch2008 发表于 2010-7-16 19:45:13

看来盲拧越来越受欢迎了..路人看到你玩魔方,第一个问题,“这个很难吧?”
第二个问题“我看电视上人家闭着眼睛拧,你会吗?”

被问无数次,悲剧,还盲不下来呢

小柒、 发表于 2010-7-16 19:58:14

老瓦哥的亲自鼓励、你会红~!

LYQ 发表于 2010-7-16 20:16:00

原帖由 丫bin 于 2010-7-16 15:09 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
其实我很早就会了盲拧的原理和公式~     可是就是练不下去    因为编码记起来总记不住..   每次都是写下来 背熟了再来盲拧  渐渐的  我对盲拧失去了兴趣    准确的说 是对我自己失去了信心  我不知道怎么才能有效的记 ...

我也是呀!现在就差记忆问题了。

三硝基甲苯 发表于 2010-7-16 20:20:45

关于记忆的帖子很多额...我记得曾经有好多页...

这个多练啊...实在不行用手指头抵上...强制空间记忆...
页: [1] 2
查看完整版本: 给正在学盲拧的朋友..