MYM]Moon 发表于 2010-7-5 22:05:50

魔琳SQ学习历程

不知道怎么的,今天突然想写点东西,写点关于SQ的。
    去年刚接触魔方的时候,在MF8上看到一个关于SQ的简单教程,很感兴趣(忘记是哪个了)。
然后就买了一个  ,按照简单的方法复原 ,六星加上几个简单的公式。北方玩SQ的真的很少。
   去年5月29沈阳公开赛,刘哥说有SQ,于是我也没什么准备的就参加了,那个时候的我还刚进1分钟,参加比赛就是本着参与的目的去的。
当时用的是MF8绿色的SQ,我也不懂得手感之类的东西。
  那次比赛给了我一个惊喜,第一是狼  平均30多吧貌似,忘记了,第二是小圆40多(好像),然后就是我  当时是我第一次参加魔方比赛,平均1分多的成绩拿到了SQ第三(当时SQ参加比赛的一共4个人 ,剩下的一个大家猜猜是谁),这也是我之后练习SQ的一个最大动力。
北方比赛,SQ项目人少,水平普遍偏低,于是我先用六星的方法进了50,然后学习快速复形(这段一会单独说)到了30多秒。、
   去年夏天背景公开赛,本着娱乐游玩的目的去参加了,那次去的真是值得,因为看到了臭虫师傅,看到了豆钉,也认识了证明,这三位当今SQ界的三位高手,虫师傅很和蔼,当时问了好多很白痴的问题,他耐心教我,我学到了很多,在复形方面算是入门了,证明的手速度真快,钉一直玩着三阶,他三速和三单都很猛。
   那次比赛SQ,我预赛就淘汰了,因为两次DNF ,其他几次也是30秒左右,比我平时练习要快。提前的出局让我有时间亲眼看到臭虫双破纪录。那次收获真的不小,回去之后一段时间没碰SQ,去玩盲柠了,之后都没怎么碰SQ。那后半年一直荒废着,一直到年底1月XX号的长春赛,那次比赛叶剑飞第一 平均25左右,然后是某位仁兄(沈阳赛参赛的第四人),这位仁兄进步很快速,27左右的成绩吧 貌似,然后我依然万年老三,平均30,单次有个19被+2了。
   那时候这个成绩在北方已经很快了,可是和南方各路高手还是没得比。
   记得同一个时代MF8的SQ区出现两个互相PK互相进步了两个人,一个kat一个Pk锋,他俩的出现让我有的继续玩SQ的动力,两个人一路飚成绩,20+开始到SUB20,17.16.15.14.......现在这两个人深不可测。kat的进步好快,我也曾经问过他怎么练,后来得出一个真理就是练!  猛人就是猛人,猛人的练习量不可想象.
    于是我也坚持练了下来,随着SQ复形的一点点掌握,成绩略有提升,假期在刘哥飞速店里遇到了沈阳的一位民间高手。SQ手速让我想起了豆钉,和那小兄弟PK和交流,我学会了几个一直很困扰我的复形,然后开始背棱PLL。 如今的我还在想什么时候能再遇到他,再PK一次,究竟谁更快一些。
    这学期开始的时候我就封魔了,所以封魔就是很少玩魔方,不过偶尔手痒还是会拿起SQ练练,然后测速。
    现在回忆起这些经历,很感慨,北方的SQ现在已经再也不是一年前的样子了,新的一批玩家出现了,我们都是一点一点的在摸索,在发展,我很愿意身边的人向我询问关于SQ的各种学习方法,和各种问题,相信大家会慢慢进步,我不会再孤单了。
    学习SQ的几个阶段里最让新人头疼的可能就是快速复形,我的能力也有限,我觉得这就像英语单词一样的,积累出来一定的数量并且加以练习才能说出流利的英语,当你掌握了SQ三分之二的复形的时候,剩下的三分之一就已经学会了。棱PLL好多,开始用叠加的方法就可以,有几个经典的PLL学了没坏处。
    角归层的部分和二阶色先有相同的地方,预判是我的软肋,我还没去研究。
    很多技术类的东西,SQ区已经很全了,我也就不多说了,就是和大家分享一下我玩SQ的经历,同时我也希望能在五魔上突破一些,五魔将是我接下来一年里的重要课题 ,这些冷项目不要再冷下去了。                              写在这里,作为纪念吧!

————————————————————————————————错别字很多,懒得改了 ,一贯风格

rc5277 发表于 2010-7-5 22:08:40

LZ 的原创心得,值得学习,顶一下mf02

fan66292929 发表于 2010-7-5 22:08:47

我现在也刚开始学SQ,给我鼓励下哈,看看是不是沙发

rch2008 发表于 2010-7-5 22:08:56

SQ,,,,还没Q过,不过挺喜欢这造型

主题曲_终 发表于 2010-7-5 22:09:37

顶啊顶....顶魔琳...

rch2008 发表于 2010-7-5 22:10:58

才看到,原来你也喜欢moon  哈哈

MYM]Moon 发表于 2010-7-5 22:10:59

原帖由 fan66292929 于 2010-7-5 22:08 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我现在也刚开始学SQ,给我鼓励下哈,看看是不是沙发 鼓励下,哈   沙发的不是!

鞍山老于 发表于 2010-7-5 22:13:20

潜力巨大 还能提升  加油!

MYM]Moon 发表于 2010-7-5 22:13:30

原帖由 rch2008 于 2010-7-5 22:10 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
才看到,原来你也喜欢moon  哈哈 恩 恩,MOON是一个时代,无WCG冕之王

洗腦大師 发表于 2010-7-5 22:13:42

原來樓主封魔了啊......可惜......
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 魔琳SQ学习历程