aubell 发表于 2010-5-1 21:28:28

讨论:魔方状态的最小表示方法

普通三阶,六色,无图案的魔方,
表示它的状态,最少需要多少bit ?
无论是否方便操作。

(直接拿总状态数向2取对数吗?
要比这个小才行。
也就是说要 66 位。
假如可以少两位,就可以利用一个 64 位整数表示了。
48同态用上,可以少5位,用61位。不知是否这样?
欢迎大家讨论:具体怎样实现64位存储,或61位?
或者更少的位数?

aubell 发表于 2010-5-1 21:31:28

把棱方向、角方向、棱排列、角排列的几个整数乘乘加加,串起来?
有其它方法吗?

夜雨听风 发表于 2010-5-1 21:34:10

色相色位不知道可以不

imlei2008 发表于 2010-5-1 21:55:58

虽然听不懂  但还是顶一个

imlei2008 发表于 2010-5-1 21:57:30

看是不是考虑对称了之后  可以减少

宇枫 幽蓝 发表于 2010-5-1 22:27:14

貌似东方有个帖子讲这个的,LZ去找下吧。

Cielo 发表于 2010-5-1 22:52:56

原帖由 329774632 于 2010-5-1 22:27 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
貌似东方有个帖子讲这个的,LZ去找下吧。

是的,就在这个帖子下面几个:lol

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39680

yq_118 发表于 2010-5-1 23:06:03

理论上讲是用一个整数表示,整数的范围是,其中n是魔方总变化数。
48同态感觉并不能压缩一种状态的大小,因为用上了就是一种表示多种状态。

铯_猪哥恐鸣 发表于 2010-5-1 23:11:44

48同态的表示肯定是可以的,CE就用了16同态的表示(虽然其实我感觉处理的时候有点 局部伪压缩 的意思),就给了我们用48同态压缩魔方的可能。具体怎么压缩,或者说压缩了以后对具体搜索过程的帮助,还在思考中。

yq_118 发表于 2010-5-1 23:16:15

48同态可以减少某些表的大小,例如距离表,两种状态如果是48同构的话(貌似加上逆可以达到96),那么它们的最少步还原步数就一样多,就可以节约存储空间。
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论:魔方状态的最小表示方法