shifujun 发表于 2010-4-10 15:21:39

求教:只有中心块的6轴魔方是不是一阶魔方?

我知道以前讨论过糖葫芦是不是魔方的问题,因为它没有交叉的旋转面。3阶普通魔方去掉棱块就是二阶的,如果再去掉角块,它还是有6个面,相邻的面旋转还是相交的啊。谁能解释一下,它为什么不是1阶魔方?或者说它是不是魔方?

gb57 发表于 2010-4-10 15:24:57

这个应该相当于金字塔魔方的角块,也算魔方吧

robester 发表于 2010-4-10 15:28:54

只有棱的是一阶魔方。糖葫芦不是的。

Vicki 发表于 2010-4-10 17:10:39

相邻的面旋转还是相交的~这个对~可是橡胶的地方没有块呀~

所以六轴一阶我觉得是唯棱~

Paracel_007 发表于 2010-4-10 17:12:49

相交的地方没有块。。。1x1x1 Babyface。。。我觉得不算吧。。。

shifujun 发表于 2010-4-10 20:41:57

谢谢楼上几位给了几个解释~!

ZJY 发表于 2010-4-10 20:44:52

这个问题很久很久以前曾经在魔方吧理论区引起了一场“血雨腥风”-------

pengw 发表于 2010-4-11 07:40:43

回楼主;
那叫簇魔方,准确地讲,叫中心块簇魔方,关于阶数,对于正方体色子阵魔方来说,层数等于阶数,对于其它结构的魔方,还是让发明人来告诉你吧,阶数并没有一个广义的定义

limite034 发表于 2010-4-11 09:17:40

就叫“残魔”吧!好好的魔方怎么说“废”就“废”了

如果对魔方理论没有帮助。就没有什么意义了。譬如,再将固定轴上的中心快去掉。算不算魔方?去掉一个算几阶魔方,去掉2,3,4,5,6个呢。算几阶魔方?再将轴砍掉一部分算魔方吗?:lol

pengw 发表于 2010-4-11 09:25:40

广义地讲,魔方亲没有确切的定义,但具体到某一结构,则定义是明确的,正是因为定义混乱,才会有:某人一转身就变成非人类这样的推论,哈哈哈.
页: [1] 2
查看完整版本: 求教:只有中心块的6轴魔方是不是一阶魔方?