三硝基甲苯 发表于 2010-4-10 11:58:44

凭自己的脑袋复原了SQ1!太高兴了!

上次拆解SQ1的时候(http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=49954&extra=page%3D2),看了公式搞定了SQ,跟SQ1的原主人说了这事,没想到他来了一句:太没出息了,还要看公式。我反问他,那你不看公式会吗?他说不会,但是可以想。
于是之后我就把公式收起来了,自己想啊..直到今天突然想到了334的公式,搞定了最后一步棱顺序,高兴啊!!
当然,还有一句话,我不是从头到尾完全自己想的,毕竟以前看过公式了,我背的唯一一个公式是OLL里面的上下层单棱调色,当然,还有复形用了六星法的思路。

我的思路:(一定程度上还是被公式限制了..)先调成六星,然后把顶层两个角块放到相邻的位置,然后就是复成两面的“鱼形”(同学这么叫),然后弄到最基本的一步复形(表达能力有限),然后角的OLL不难,如果棱是上下都是对棱,那么角的OLL也不难。多数情况得用到我背的公式,现在一想挺郁闷的,就这个一公式啊..自己就是想不出来...
然后OLL就搞定了..
角归位我用的是2阶面先公式..实在不行用两次。
然后卡了很久很久,其中我用了上下对棱换的简单公式(就是棱归层的第二个),再做U2【额,应该是(180,0)】,再弄回来,就这样只剩下邻棱换了,巨纠结啊..直到今天,我和同学聊天,我告诉他“SQ1是两极类魔方,不能用正常三阶的解法”“两极类魔方就是只有一对平行的面可以转若干度,其余的只能转180°的魔方,比如334”,然后我就想到了,334的公式!!
我就把334顶层调整角的公式套上了,再连用两个2阶的面先公式,然后就好了!!高兴啊..

有时间上图。

=======================================

上图完毕~
=======================================

其实很多东西都是可以钻研出来的,魔方的公式是相通的..我感谢SQ1的原主人..如果不是他,我现在说不行还在背公式呢..不是说公式不好,但是自己想出来,何尝不是种挑战和乐趣呢?

alabing11 发表于 2010-4-10 12:03:48

真是强人,没有公式我连2阶都复原不了

maqianxi 发表于 2010-4-10 12:04:23

支持LZ的自己探索j的行为~~这样魔方才变的更有趣~

魏森 发表于 2010-4-10 12:07:11

楼主太强了,我的智商还没到那种地步啊

yanzi7816 发表于 2010-4-10 12:13:06

LZ也忒牛了...强悍啊

三硝基甲苯 发表于 2010-4-10 12:57:10

图上好了~这样似乎能弥补我语言表达的严重不足..

臭虫 发表于 2010-4-10 13:05:40

顶一下,SQ的变化虽然比三阶少很多,但很多公式的步数都比三阶要长,自己研究还是有些难度的,我以前也是自己研究的,但花了半天剩下最后一个邻棱换时,就卡住了,最后还是费事动脑,直接看公式了,哈哈,其实方法是很多的,只是自己找的话,最多也就是个转换的方法,而不是这个状态的具体公式

小强啊 发表于 2010-4-10 13:08:53

强啊                 。

ddykhdx 发表于 2010-4-10 13:10:40

LZ还有 那些魔方不会的啊,也试试没公式,,嘻嘻·!!

三硝基甲苯 发表于 2010-4-10 13:18:09

原帖由 ddykhdx 于 2010-4-10 13:10 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
LZ还有 那些魔方不会的啊,也试试没公式,,嘻嘻·!!

不知道诶~目前会334,335,六轴二阶三阶四阶五阶等,加粽子,移棱,曾经试过五魔。现在看来SSQ1应该也没问题了
不知9楼愿不愿意支援几个SQ2,或者是四轴球或者是七阶五魔方亚历山大之星也不错啊~或者加个V7四面体?;P
页: [1] 2 3
查看完整版本: 凭自己的脑袋复原了SQ1!太高兴了!