robester 发表于 2010-3-29 22:07:00

“对称性差的态(旋转时不同态多)遇到对称性高的态(旋转时不同态少)时,复合后的态的多少要听后者的,前者的态再多也白搭。”

是的。从那九条可以看出。

乌木 发表于 2010-3-29 23:21:04

我在http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=40174&extra=&page=5的41楼已经摸索得下图这两个PLL公式各代表4个态,居然没有意识到它们都是“90°同态”?!但愿今天你指点的别忘了。

robester 发表于 2010-3-30 00:13:55

算58时角OLL和棱OLL互不影响
算3916时OLL和PLL互不影响
而算22时,角位置和棱位置是有影响的,所以不太好算
我明天试试看

y362165960 发表于 2010-3-30 00:29:06

只背了几个好观察的~

robester 发表于 2010-3-30 00:48:45

对这个图,我很同意,这个表格分析的很清晰也很全面。

角有24态(分为AB两类),棱有24态(分为AB两类),AA组合和BB组合是合法的,一共288态,AB组合和BA组合是非法的。

但上面这个图只是描述起来方便,计算起来并不方便,你需要挨个算出这288态,然后去掉大量的重复的得到22。
其实完全可以定住角的位置,把角的状态定住为邻角换,对角换,角完成态这三个最简状态,然后这3个角状态和12个棱状态(邻角换对角换只能和A类棱复合,角完成态只能和B类棱复合)复合,一共是36种情况,里面肯定重复了14个(原因暂时不详,容我想想),最后剩下22个。这个工作量就小多了。

可以定住角的原因是:
既然棱块无论怎么转顶层都跑不出那24个状态的范围,那么我为什么不在判断之前转一下顶层把角块的状态简化成最简的3个情况呢

乌木 发表于 2010-3-30 10:23:35

那时我只会人工穷举各种情况,还好只有288态,再多的话,人工穷举是吃力不讨好的,确实应该你这样计算。

wangshanlu 发表于 2010-3-30 19:00:33

都是变态的公式量啊.

宋永强 发表于 2010-3-31 19:45:27

很想结识一下两位

请问楼主是围棋爱好着吗?或是专业棋手?我真是很钦佩你和乌木老师啊!我下围棋有20多年了,这一年多又喜欢上了魔方.很想结识一下两位,有QQ吗?能否告之一下?

robester 发表于 2010-3-31 19:52:30

我是专业的围棋爱好者,棋臭瘾大的那种

好像你是围棋教师?厉害不

乌木 发表于 2010-3-31 20:03:23

我不会围棋。…………
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 顶层一步法其实是3915个公式