smok 发表于 2010-2-24 09:03:04

三阶二角块色向变换公式为什么总是偶数步?

偿试了多次,发现已知的三阶二角块色向变换公式都是偶数步,难到就没有奇数步的二角块色向变换公式?特邀TM_XK解答。拒绝大烟头参与讨论这类似是而非的问题,哈哈哈。

注意:这里所谓的步数是指90度/步。

Cheng_943 发表于 2010-2-24 09:24:42

我理解 盲拧的方法 是左右做一个公式  2次当然是偶数步 不知道有没有理解楼主的意思

乌木 发表于 2010-2-24 10:23:40

回复 1# 的帖子

好像题目的条件还少了什么?否则,不加有关条件的话,我有奇数步翻正两个角块的例子。

happyyu 发表于 2010-2-24 11:33:15

没看懂…在好好看一下

smok 发表于 2010-2-24 12:07:55

回三楼:
条件就是仅有二个角块发生色向改变,其余块保持不变,90度为一步.

乌木 发表于 2010-2-24 12:50:08

回复 5# 的帖子

正是。这“其余块”包括棱块等。
这题目蛮妙,请大家各抒己见。

大烟头 发表于 2010-2-24 13:05:55

魔方理论其实并不复杂,我就来个简介下:
除了关于最少步分段式的穷举法较麻烦外,这方面我是较少接触,其他的去了解下空穴法理论与扰动理论就行了。
共轭法很实用,也要知道是什么回事。
一式法是空穴法中的一种形式也可以去了解下。
循环公式的等环现象是共轭法的特例也值得去了解。
空穴法可以很容易找到各簇块的最小变化,从空穴法的格式ABA'B'中就可以知道空穴法所生成的公式必定是偶数步长的,三阶的扰动就是所谓的中棱角变化了,这肯定是奇数步长,所以三阶才有什么奇偶性现象,四阶以上的用奇偶性来表达就不行了,这时候就显示出扰动理论的优点了,扰动理论在四阶以上的魔方盲拧方面也很用处的,所以忍大师问起这类的问题总是很兴奋那个德性。

smok 发表于 2010-2-24 13:30:24

ABA'B',哦,原来是A+B+A‘再加B‘,好象相互不搭界哦,又是一个唬人玩意儿,ABA'在前面开路,然后是B‘在后方跟随,ABA'怎么就变成二级理论,我的天哪,大烟头晕菜了,哈哈哈。

ABA'B'意味着什么?!意味着ABA'B'永远都是偶数步,即ABA'B'永远不会改变扰动关系!即然不改变扰动关系,ABA'足以解决任何不改变扰动关系的变换,显然ABA'B‘即空穴法是没有存在理由的的画蛇添足(B‘),不是吗?哈哈哈,气死大烟头,看他还有什么话说,哈哈哈。

pengw 发表于 2010-2-24 14:00:02

显然,空穴法ABA'B'无法造出奇数步公式,做为大烟头原创的公式生成器,这是非常致命的,做为不改变扰动关系的公式又比ABA'长四分之一,空穴法的生存面临空前危机!反观ABA‘,B是奇数步ABA‘就是奇数步,B是偶数步ABA‘就是偶数步,况且ABA‘能解决不改变扰动关系的所有变换,大烟头的麻烦大了,哈哈哈。

pengw 发表于 2010-2-24 14:24:12

簇的扰动本质上是由置换引起,而色向变换不是置换,那么色向是不是也分为扰动色向与非扰动色向,对应的公式是不是也分为奇数步与偶数步?空穴法找到的色向公式都是偶数步,那是因为空穴法只能生成偶数步的公式,因此,并不能证明色向公式就没有奇数步,为何大家又没有找到?哪位大师能给出一个合理的解释?或者那位生猛后生能给出一个合理解答?TM_XK?试目以待

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 三阶二角块色向变换公式为什么总是偶数步?