tony王 发表于 2010-2-11 15:49:55

最近玩魔方,突然有些想法,大家能不能帮我证明下(不管我是对是错)。。

貌似一个正常的三阶从打乱到还原一定是偶数步(U2,R2等算2步)
从粽子的还原想到的。单个中心可以旋转180°,但90°只能两个中心一起转。
似乎事实就是如此,我想不出为啥,大家帮我想想
(但愿以前没人提出过这个说法……)

还有那个高阶的,说7阶什么不存在正方形的,我画了半天,恕我技术太差就不贴图了,以前的某仁兄画过了。感谢他。
他们的说法是角块支撑不住,...可魔方的角块都很大啊,作为基础的支撑埋在最里面……
不大可能直接掉出来吧。尤其是V结构,高阶棱块,角块都比较大,做成立方体好像没什么问题啊。
我发帖的时候写了,“7阶角块的当筷子,9阶的当扫帚,11阶的当高尔夫球杆,17阶的用来撑迪拜塔”不用担心角块悬空的问题。
——那棱块呢?也不存在啊??

Paracel_007 发表于 2010-2-11 15:56:26

第一个问题
事实的确如此,解释起来可能要用什么奇偶原理了吧,不明白。。。

第二个没看明白LZ说的
不过V7弄不成“每块大小都相同”的方的

shifujun 发表于 2010-2-11 16:24:22

1肯定不对。粽子的中心块有方向。普通三阶的中心块没方向。

tony王 发表于 2010-2-11 16:30:23

没方向,但是是用这个思路想的&想象他有方向

乌木 发表于 2010-2-11 16:46:08

“貌似一个正常的三阶从打乱到还原一定是偶数步(U2,R2等算2步)”,对的。
原因是,表层一次90°转,魔方状态的奇偶性质切换一次。好,这就马上可以推断:假定从复原态出发,打乱,复原,直到再成复原态,当然一定发生了偶数次表层90°转咯!
其实,从任一态(包括某种错装态!)出发,折腾一番,回到原状,也是偶数次表层90°转。
所以,看看PLL公式,凡是偶性的初态(比如单单三块轮换,两个两棱交换等),公式步数一定是偶数次表层90°转,凡是奇态(比如两角交换且两棱交换),公式一定是奇数步。

平直立方体高阶角块悬空确实不等于马上掉下,只是容易别断它的脚或者角块容易发生(不应该有的)“自转”。做成面包形后,表层转过45°时,角块多少得到一些棱块的衬托。

乌木 发表于 2010-2-11 16:59:09

“单个中心可以旋转180°,但90°只能两个中心一起转。”
这说法需要做些说明或补充。
如果要保持别的块不变,那么确实是“90°只能两个中心一起转”,否则,完全允许一个中心块转过90°,只不过一定还伴有角块和棱块的变化。比如PLL公式中那些两角交换且两棱交换的情况就是这样。

superacid 发表于 2010-2-11 17:06:41

忽然发现乌木换了个头像

zhwnuaa 发表于 2010-2-11 17:23:30

对,乌木换了个头像,差点没认出来

tony王 发表于 2010-2-11 17:43:36

哦对谢谢6楼补充……
就是在魔方状态不变的情况下……中心快转动的角度之和为180的整数倍

语文老师说的没错……&我的表达能力的确有点……

乌木 发表于 2010-2-11 18:59:12

多写写并多交流交流就会越写越好的。

“在魔方状态不变的情况下……中心块转动的角度之和为180°的整数倍”,
确切说法是,“在魔方状态的奇偶性不变的情况下……中心块转动的角度之和为180°的整数倍”。
比如,全色魔方(中心块显示有方向性),一态是复原态,另一态与前者比较,角块有一个三轮换,两者的状态当然不同,但都是偶态。那么,保持偶态的前提下,后者的中心块还可以有改变,但是中心块转动的角度之和为180°的整数倍。

广义一点说,奇态时,和复原态(属于偶态)比较,中心块转过的度数之和是180°的半整数倍,但是,同样(!),保持奇态不变的前提下,中心块在原有基础上新发生的转动度数之和仍然是180°的整数倍!结果,和复原态比较,中心块转过的度数才依然是180°的半整数倍。

有点搅吧?请琢磨琢磨。想通了的话,也可以理解下面的话:

如果故意错装一个中心块90°,该魔方当然无法全复原,但是这个错态魔方也还是服从上述变化规律--保持别的块不变的条件下,在中心块原状的基础上,改变方向的总和只能是180°的整数倍--这是指“改变数”!改变好之后,与无错装的复原态比较,该错态魔方仍然是错态。

页: [1] 2
查看完整版本: 最近玩魔方,突然有些想法,大家能不能帮我证明下(不管我是对是错)。。