brainyuan 发表于 2009-11-7 16:56:44

最顺手公式与最简公式

很多人最少步数步骤多,归根到底,可能还有一个问题没有注意改进。
就是很多人在用速拧的公式在做最少步数。
这样便出现了个问题,速拧公式原则是顺与少兼得,而最少步数是求少不求顺。
举个例子,PLL中的三棱换大家应该都知道,总共多少步呢?11步。
那我给大家个公式:F2 U' R' L F2 R L' U' F2
速拧使用Gan的公式则是:R U' R U R U R U' R' U' R2
同样的三棱换,为什么我的步数少呢。
第一个原因,这个公式不顺,没法肌肉记忆了,也不能飚手速,Gan的公式我们2秒内就能做完,而这条,优化后反复尝试至少也要3秒。
更深一层的原因,不知道有没有人看过我以前写的公式最少步数定律。
说白了就是,如果吧公式中F2这种180°的旋转看做两步,这两个公式就都是12步了。
就是说它们的实际步数都是一样的,12步,但不晓得为什么WCA的规则中一直把F2算做一步。
这样如果尽量多用180°的旋转,就可以很大程度减少步数了。

maqianxi 发表于 2009-11-7 17:00:10

实际上~~楼主可以把你这个公式换方向,然后转R和L'   以及后面转回来的时候用S和S'代替,速度很快,我见过用你这个公式做到1.5秒以内的人

洛阳狼王 发表于 2009-11-7 17:18:30

很赞同                       LZ

夜雨听风 发表于 2009-11-7 17:23:05

如果运气好

OPskip
上次看打一张帖子  写只要22f    OPskip

Honku 发表于 2009-11-7 17:26:26

速拧需要速度+流畅性,
为了速度而尽量使用流畅的手法,在单拧中有时使用oop比op要好.
大概是这样吧

非扬 发表于 2009-11-7 17:32:03

楼主说的很对啊。不过一般很多公式都是用顺手的,最简的很多都不是特别顺~

今夜微凉 发表于 2009-11-7 17:32:52

觉得顺就拿来速拧呗~速拧公式里一两步的差距不明显~

doris5200 发表于 2009-11-7 17:36:51

同意楼上的!!!!字数补丁下

noski 发表于 2009-11-8 00:57:44

为手速优化的公式比较长,用在最少步里的确有点亏。
话说一个三棱换公式的最简形式是MU2M'U2,改成标准记法是R'LF2RL'U2,也才六步,插到步骤当中还可能消去一两步。。

Cielo 发表于 2009-11-10 01:26:08

想当初旧mf8主页上的CFOP法,就是用的前一个公式:P

那时候我根本不知道有顺手之说,因为完全没有手法:L
页: [1] 2
查看完整版本: 最顺手公式与最简公式