h2feo4 发表于 2007-8-7 23:17:24

[求助] 一道很变态的题目 求高人相助

<p>二阶正六面体魔方</p><p>从8个顶点中选7个,然后各粘上一根皮筋(或绳子)的一端</p><p>分别把7根皮筋的另一端固定在一个固定物上(如房间墙上)</p><p>能不能在保持每根都张紧且不互相接触,打结的情况下</p><p>把任意状态魔方复原</p><p>小弟苦想这个问题许久不得要领</p><p>求高人相助</p><p>如果不行的话把皮筋减少到6根也可以</p>

乌木 发表于 2007-8-8 00:55:51

<p>大概是先打乱,后粘橡筋吧?(为了便于重新试另一乱态,可设想用小钩子代替“粘”,……)</p><p>我想,也许只有为数很少的一些乱态可以不搅乱橡筋而复原这二阶魔方吧(?)</p>

乌木 发表于 2007-8-8 02:02:51

比如下图还没有“天下大乱”:

乌木 发表于 2007-8-8 08:55:15

<p>这话题看来并不“变态”啊!用楼上的画图法显然是无法做下去的,得用某种数学解析方法。</p><p>此题或许改为《求橡筋“纠缠”最少的复原步骤》较宜。因为某乱态到复原态的路线是很多的,各路线所对应的“橡筋纠缠”程度应该不一样吧?问题是用什么样的数学语言表达“橡筋纠缠”?如何比较“纠缠程度”的大小?对此,我是想不下去啦!</p><p>即使真的做一个实物,我想,不多几次拧下来,恐怕肉眼就看不清橡筋纠缠情况了。</p><p></p>

乌木 发表于 2007-8-8 09:02:50

H2FeO4,这样写法就像化学分子式啦,

h2feo4 发表于 2007-8-10 13:36:43

<p>非常感谢楼上的</p><p>我正在思考您画的图</p><p>我用实物试过</p><p>在还原状态下粘绳子</p><p>然后拧乱</p><p>至今没能恢复原状</p>

乌木 发表于 2007-8-10 16:59:13

<p>“在还原状态下粘绳子,然后拧乱……”</p><p>也就是说,魔方复原的同时,还要橡筋也解开(脱离纠缠状态)复原。对吗?</p><p>我想,一般而言,这就得按照魔方打乱的步子“原路返回”才行;在不知道打乱步骤时,一般而言恐怕很难找到“原路”的,因此魔方复原不难(因为复原的路子很多),而橡筋复原就很难了吧。</p>

牛眼看魔方 发表于 2007-8-14 10:04:55

<p>似乎非本版问题</p>

Atato 发表于 2008-8-24 18:53:41

<P>好帖子.</P>
<P>我一直在研究从复原态到复原态.面的转动问题.(姑且这样说...)</P>
<P>因为从复原态到复原态.最简单的:RRRR.</P>
<P>就会使绳子打结了.</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>这个问题不只是普通的复原魔方的范围了.</P>
<P>而我的猜想是.复原公式只有一个.</P>
<P>那就是打乱公式的逆推公式.</P>

咖啡味的茶 发表于 2008-8-24 22:07:00

有没有解出来呢?!!!!!!!!!
页: [1] 2
查看完整版本: [求助] 一道很变态的题目 求高人相助