haohmaru 发表于 2009-9-27 17:57:26

【東方】把三阶魔方的状态数存入数据库列表,需要多大空间?

魔方状态数好像是4后面19个0(记错了别砖我- -)
40000000000000000000的二进制
我数了一下好像是66位
那就是最少需要66bit,(也就是8个多字节)
再加上为了便于查询加的字头之类的。。。。
一个魔方状态的长度,就粗略的就按9字节算吧

那么全部状态数加起来需要:
31EB!!!!!
1EB=1024PB,1PB=1024TB,1TB=1024GB,后面大家都知道了。。。。。。

Pyrenees 发表于 2009-9-27 18:04:23

完全不理解这个逻辑……

lj040051 发表于 2009-9-27 18:05:16

啊 需要这么多啊 那非要弄多少个硬盘啊!!!!!

aben306 发表于 2009-9-27 18:09:09

呵呵...是这个算法吗?

chrisvana 发表于 2009-9-27 18:21:16

东方,你是不是太闲了,想到这个。。。恩,于是我想说——东方,你妈妈叫你回家吃饭了!:lol :lol :lol

机器贝尔 发表于 2009-9-27 18:47:18

那假如换成图片?那要多少啊?

乌木 发表于 2009-9-27 19:42:10

可以“浓缩”的吧?一个状态代表了一批,需要时按照一定规律“稀释”出相关的一批。问题是,状态数不仅多,还不是全部都具体知道。那么,退一步,那帮子作为“代表”的态也并不全部都知道。可以知道的只是,总数多少(比如约4.3×10^19),任一态共同遵守的变化规律(三种基本的不可能变化),等等。
此外,软件解魔方好像不需要全部知道具体四千亿亿个态的吧?输入一个状态,它总可以用一定的方法解出来,不至于需要你说的那种数据库吧?

pengw 发表于 2009-9-27 19:47:17

角块编号:8 ,二进制3位
角块位置:8,二进制3位
角块色向:3,二进制2位
棱块编号:12,二进制4位
棱块位置:12,二进制4位
棱块色向:2,二进制1位
中心块编号:6,二进制3位
中心块色向:4,二进制2位
-----------------
最多22个二进位约三个字节足够表示一个三阶状态,当然,记录号并不算数据(本人曾是数据库工程师),系统会自动产生,任何一种分类方法可以直接用对三个字节的状态进行计算得出.所以,总须存贮量:

=状态数*3字节=((12!*8!*4^6*  3^7*2^11)/8)*2*3=12!*8!*2^21*3^8=265740308118466000000000字节=265740308118466G

Zeon.C 发表于 2009-9-27 19:58:10

原帖由 pengw 于 27-9-2009 07:47 PM 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
角块编号:8 ,二进制3位
角块位置:8,二进制3位
角块色向:3,二进制2位
棱块编号:12,二进制4位
棱块位置:12,二进制4位
棱块色向:2,二进制1位
中心块编号:6,二进制3位
中心块色向:4,二进制2位
----------------- ...

貌似e也不够了…

haohmaru 发表于 2009-9-27 20:09:15

原帖由 乌木 于 2009-9-27 19:42 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
可以“浓缩”的吧?一个状态代表了一批,需要时按照一定规律“稀释”出相关的一批。问题是,状态数不仅多,还不是全部都具体知道。那么,退一步,那帮子作为“代表”的态也并不全部都知道。可以知道的只是,总数多少 ...
不知道有没有合适的软件
CE的结算结果不是最短路径
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【東方】把三阶魔方的状态数存入数据库列表,需要多大空间?