佐助 发表于 2009-9-5 00:51:31

魔方 的 圆角

玩魔方有一段时间了,(水平很菜的说,只好自我解嘲地说喜欢结构)。

开始只是陪儿子玩,现在自己也迷上了。

经常看见有人自己打磨圆角,说是有助于提高容错,我也说说自己的想法。

就纯粹的机械运动来说,一个基本的常识就是——

往复运动的零部件越多,产品的可靠性越差,

大到航天飞机,小到你骑的自行车,莫不如是,都要遵循这个基本原理。

解决的办法不外乎那么几点——

零部件的优化整合(尽力的减少往复运动件);加强润滑;减少摩擦......

具体到魔方上来说,零部件的整合不是很好做到,你全整合到一起那是个骰子,(永骏的新6阶比V的零部件少,还减少

了卡死的几率,算是不错的);

加强润滑也不是个多好的主意,润滑油多了粘,少了没用,魔方本身又不具备自润滑系统;

只能从减少摩擦上打算盘了,打磨圆角就是这个道理。

从力学角度上来说,圆角的打磨减少了卡,

但如果打磨成我下面用铅笔演示出的形状,可能会更好一些,

虽然受力面积增大了,但是受力更加平均,单位面积的受力减少,摩擦减小,所以魔方旋转时的高速通过平顺性反而更好,

就是有点难看:lol

还有,如果发错区了,就麻烦版主了
------------------------------------------------------------------------------------

还有就牵扯到模具的精确程度了,也就是说运动件之间的配合间隙的问题,模具的精确程度高,产品的品质控制好,

(东贤,7夜的产品在这方面做得比较好)再加上人工调校的准确配合间隙,(就是你自己拧螺丝):lol 我觉得还是这种

锥面斜角好。

当然,这只是理想的状态下。不过话又说回来,不论什么都是从梦想开始的第一步:lol :handshake

wwsswww 发表于 2009-9-5 00:56:02

确实 不过我觉得有时候倒角比圆角要好些

楼主都有孩子的人了 还看火影啊  嘿嘿~

佐助 发表于 2009-9-5 01:01:34

回复 2# 的帖子

这是我儿子的ID,他现在不要了,说是太幼稚,我用了,嘿嘿:lol

zmis_h 发表于 2009-9-5 08:14:15

父子pk~!

爽吗??

Vicki 发表于 2009-9-5 08:27:04

越来越多人打磨棱块斜角呢~

不过会影响稳定性~

小杨杨 发表于 2009-9-5 09:25:35

上阵父子兵啊~~~~!

魔鱼儿 发表于 2009-9-5 09:41:48

呵呵,来顶下,好专业,不过实际证明在魔方上圆角好于倒角,甲五由于模具原因生产出来后边线是倒角状,在转动时容易卡,所以好多人要将其打磨成圆角,实事证明当角块遭遇心块时圆角比倒角更容易合解;P

佐助 发表于 2009-9-5 09:47:50

原帖由 Vicki 于 2009-9-5 08:27 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
越来越多人打磨棱块斜角呢~

不过会影响稳定性~ 这是棱块和角块一起打磨,稳定性不是问题,我把想法和一个做结构的朋友说过,不知道他们会不会采纳,

而且这不是打磨的事,应该是厂家做的,自己打磨太痛苦了:)

米女文物 发表于 2009-9-5 09:51:07

厂家就该做出这种圆角出来

佐助 发表于 2009-9-5 09:57:40

原帖由 魔鱼儿 于 2009-9-5 09:41 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
呵呵,来顶下,好专业,不过实际证明在魔方上圆角好于倒角,甲五由于模具原因生产出来后边线是倒角状,在转动时容易卡,所以好多人要将其打磨成圆角,实事证明当角块遭遇心块时圆角比倒角更容易合解;P 这就牵扯到模具的精确程度了,也就是说运动件之间的配合间隙的问题,模具的精确程度高,产品的品质控制好,再加上人工调校的准确配合间隙,(就是你自己拧螺丝):lol 我觉得还是这种锥面斜角好。

当然,这只是理想的状态下。不过话又说回来,不论什么都是从梦想开始的第一步:lol :handshake
页: [1] 2 3
查看完整版本: 魔方 的 圆角