fhqyqatj394 发表于 2009-8-18 14:15:26

四阶对棱 这个公式 是我 自己发现的

这个公式 是我 自己发现的   不知道 算不算公 式    这个 公式 会破坏一组 棱   :L        
打箭头 的 就是 要调换 的位置   
公式  :   D'  L  F L'  F' D   (把它当做三阶来拧)        
要调换位置的图   该放在左边
下面上图

乌木 发表于 2009-8-18 15:19:33

要交换那两个棱块,怎么不需要转内层的呢?D'  L  F L'  F' D只转表层,不可能拆开、重组原来的12对棱块对子中的任何一对棱块对子的。
如果你是说MD' L F L' F' MD,那么,也是三个棱块的三轮换,不是两个棱块交换。

william_khs 发表于 2009-8-18 15:27:44

回复 2# 的帖子

我同意老師的說法...
這就像四階魔方打亂時不轉雙層一樣....沒有意思...

xyb718378 发表于 2009-8-18 16:04:28

怎么看都不可能,同意LS2位的说法

黑桃Q 发表于 2009-8-18 16:32:43

恩还好吧:loveliness:

venheng 发表于 2009-8-18 17:39:32

哦~~~会这样的吗~~虽然不太懂~~~但~~觉得4阶不应该有这样的情况啊~~

乌木 发表于 2009-8-18 18:48:41

回复 6# 的帖子

四阶完全可以交换任何两个棱块,这和三阶的棱块性质不同。问题是1楼的公式交换不了那两个棱块。
方法之一是:

SupersetENG
  R' F' (TR2 U2 ML U2 MR' U2 MR U2 F2 MR F2 ML' TR2) F R

fhqyqatj394 发表于 2009-8-18 19:28:38

打箭头的那两个 棱 是可以换的    至于其它的棱跑到哪里去了 我还没去研究   
我才学四阶 而以

乌木 发表于 2009-8-18 20:04:03

原帖由 fhqyqatj394 于 2009-8-18 19:28 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
打箭头的那两个 棱 是可以换的    至于其它的棱跑到哪里去了 我还没去研究   
我才学四阶 而以

没人说那两个棱块不好交换,问题是1楼你的公式交换不了那两个棱块。此外,别的棱块跑哪里去,无妨,不跑出魔方的4×4×4立方体范围就不怕(因为降阶好了就可以按照三阶来玩了),别的棱块跑来跑去和1楼说的要交换那两个棱块无关。可以让它们跑,也可以不让它们跑。

yiymi 发表于 2009-8-20 13:35:15

同意乌木老师的~mf22
页: [1] 2
查看完整版本: 四阶对棱 这个公式 是我 自己发现的