我要上自习 发表于 2009-7-15 19:26:00

弱弱的问下sq1单独换棱和角的公式

有时间会涉及到只有一层中的两个要换,要是用那个基础公式,就好那层拼好。可另一层又毁了,这种情况有的

所以我求高手指点一下,怎样单独换棱和角,又分相对和相邻,这样就是4个公式,谢谢高手~~~

小弟是刚玩的sq1,见笑了

katchan 发表于 2009-7-15 20:08:02

楼主的表达不清楚

如果是角顺序2单层两角交换或者棱顺序的单层2棱调换,做完以后干扰其他块的话,就是你公式做错了

公式置顶贴有

乌木 发表于 2009-7-15 21:03:44

角块和棱块不是不可交换,但形状复原后,不会有角块要和棱块交换的需要。各种交换要求中基本的只需两个相邻角块交换,还有两个相邻棱块的交换。这两种交换即可解决所有的交换要求,当然速度是慢些。请看:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=3326&extra=page%3D1

我要上自习 发表于 2009-7-15 22:25:47

回复 3# 的帖子

谢谢乌木老师~~可能我之前看的视频总结有误~~我是昨天才拿到sq1看了一段视频学的,什么公式都没有,全是自己后来总结的,有些乱

我要上自习 发表于 2009-7-16 12:06:07

回复 3# 的帖子

老师,我今天试了一下你给的公式,可是发现转到2时,不能翻180度,我也不知道错在哪里。

我上了图,就是针对这四种情况,你给4个公式,好吗?

我的意思是只调整1和2的位置,另外的那面不做任何变化。包括开始是怎样放置的都要

谢谢乌木老师~~

臭虫 发表于 2009-7-17 18:06:00

楼主可以到下面网址自己寻找一下,不过纯两角或纯两棱交换的公式都是非常长的,通用的快速法在还原角位置的时候是默认为允许打乱棱位置的,这样公式的长度会减低非常多,然后才是使用纯换棱位的公式。

http://www.cubezone.be/square1.html

乌木 发表于 2009-7-17 19:29:29

“虫”说得对,交换角块时不求棱块不动,公式就简短些,否则,不影响棱块的两角交换公式也是有的,较长些。比如,/0 3/1 2/0 -4/2 -2/0 -4/0 -4/0 4/0-4/-3 0/0 -3/ 。
到最后一大步时,才用纯的棱块交换公式。
页: [1]
查看完整版本: 弱弱的问下sq1单独换棱和角的公式