brainyuan 发表于 2009-6-8 00:24:15

EO-Line技巧解读

本想像X-Cross一样花2个月练,结果发现似乎不必。
EO-Line其实并没有X-Cross那么难。
只不过现在发展不够成熟。
今天研究了1下午,发点结果。
只做对大家的启发,不能完全算教程,因为个人觉得它没有X-Cross有发展前途。
不过您如果练了F2L四向手法,EO-Line却能让您如虎添翼。
先声名,这次帖子发完千万别再有人像上次发完X-Cross之后都加我QQ想学习。
本人是研究X-Cross的,不是专攻EO-Line的。
废话说完,言归正传。
再介绍一下EO-Line。
这些英文真是让人头昏,那个拓展十字最好还是说X-Cross吧,不要简称EC了,搞得我老以为人家找我学CE。
EO-Line是一种替代十字的东西。
其实是一种更高级技巧的简化,叫EO-Cross。
EO-Line或EO-Cross是ZZ系统的核心。
这是目前很高级的一种还原方法,也就是现在那个非人类的Erik创造世界纪录用的方法。
这个东西做完要得到什么呢?
1、12个棱块色相全部调对(不懂色相的请先去盲拧区学习)
2、在底部做出一条直线,应该是竖向的直线(EO-Cross则是做出十字,所以难啊!)
这么看得话,似乎并没有什么用吧,实则不然。
EO-Line是为后面还原打通捷径的。
其效果有(就说Erik用它所发挥的优势):
1、做完EO-Line后,只转动L、R、U三面就可请松完成下两层(练四国演义就会发现,不仅不用换手,公式还超顺手,步数也较少,无形中节省了很多时间)
2、练盲拧就该知道,只转动L、R、U三面,棱块色相始终不改变。意味着在做完4组F2L后,顶层十字自动完成(这比背32条公式的VH-F2L,或300多条公式的ZB-F2L都要先进多吧)
3、用COLL,并且高手可直接预测下面的EPLL。
总速度想不快也难啊!
如何做EO-Line呢,这才是关键,我们不空谈理论。
必须结合点盲拧知识了。
首先,你必须尽量短的时间内分析出各棱块色相。
然后,调整色相,步数要少,当然不是盲拧翻棱方法。
根据盲拧的原理,色相错误数必为偶数。
旋转时,L、R、U、D的旋转均不会改变色相,而F、B的旋转可以改变4个块色相。
调整色相基本思路就是把色相错误的块经过L、R、U、D旋转移到F、B面上再执行F、B的操作。
如果错误数为4的倍数,可直接完成。
如果不是4的倍数,先需要把1个错误块、3个正确块或3个错误块、1个正确块放在F、B面上执行F、B的操作,使其错误数变为4的倍数。
中途注意那条Line棱块的位置。
目前,练了一下午,就可以在15秒内分析完,平均步数在10步内。
但总体来说,它只能为你发挥手速提供条件,个人还是钟爱X-Cross。
我也在尝试在做X-Cross的同时把棱块色相都调对,这可能可以发挥出更快的速度!
PS:老文章了啊,居然又被顶了。

beijiaoff 发表于 2009-6-8 00:45:09

很强大。。
前排学习

yiduyin001 发表于 2009-6-8 00:52:03

/。。LZ  不用这样来说我吧。。  囧。

还有就是 大概看了下。 看懂了一点点。  

魔方的知识真的是一辈子都学不完啊

Daiis 发表于 2009-6-8 00:53:33

高! 太理论了....慢慢看.

olekeye 发表于 2009-6-8 00:55:16

还没有到学习这个程度吖。

yq_118 发表于 2009-6-8 01:42:13

还真有人研究这个,以后可能会成熟
楼主说的其实我基本都知道,没有什么原创的内容

rcsgqty 发表于 2009-6-8 01:51:39

实话说
我没怎么看懂……
不过感觉很强大!
谢谢lz~

steven猴 发表于 2009-6-8 05:19:23

啊,真是太强大了