q68 发表于 2009-6-6 11:30:29

三阶魔方状态数计算问题?

网上看到两个三阶魔方状态数算法!
这两种算法相差43252003274489856000/115880067072000=373248倍,看不出问题所在,请教高手问题出在哪里?

r_517 发表于 2009-6-6 11:37:36

第二个正确。

话说就不能直接发上来么。。。干嘛还弄两个附件。。。多麻烦

HoldeN 发表于 2009-6-6 11:42:44

mqx333 发表于 2009-6-6 11:51:27

我一直都在怀疑那些答案很有问题,改天有空我来算算,估计不到100万种。

Atato 发表于 2009-6-6 12:03:17

呵呵.LS的我支持你.等你发现了魔方的神奇..你可能会编辑一下你的帖子.

q68 发表于 2009-6-6 12:12:26

问题所在呢?都说第二个对,那第一个为什么错呢?
我觉得第一个解释的挺完美的,就是找不出毛病?
这是关键!

r_517 发表于 2009-6-6 12:55:07

第一种情况连色相都没讨论。。直接无视掉

q68 发表于 2009-6-6 13:38:24

所以怎么把373248这部分理解为色向?
我想,应该在群论的基础上考虑一下在呢个问题!

乌木 发表于 2009-6-6 20:41:42

会不会1楼的两篇文章讲的不是同一个东西?

第一篇文章说“最后|M|=|N(C)| |M/N(C)|=115880067072000”;
关于这个M,文章说“……我们就可以把魔方理解为一个变换群M了……”;
关于|M|,文章又说“……我们称一个群G所含元素的个数叫做它的阶数,我们用|G|表示……”。
这样,115880067072000 似乎只是“魔方”(“变换群M”)所含元素的个数(|M|),而这不见得就是第二篇文章说的状态数43252003274489856000 吧?

或许1楼引用的两个数并不矛盾?或者,不宜直接比较?

kexin_xiao 发表于 2009-6-6 23:03:10

直接贴出来,大家交流吧,纯理论问题
页: [1] 2
查看完整版本: 三阶魔方状态数计算问题?