wtufkh 发表于 2009-5-30 00:59:10

魔方吧出书--增加大家知晓权

去年11月到现在,有七个月了。当初的热情,慢慢冷了。我想,要完成一本书,首先要确定大概的工程完工时间,如果超期,也要说明超期多久。没有一个时间概念,没有压力,就没有动力,这本书不知道会让大家期盼多久,目前进展到什么状态,遇到什么问题,这些我想都应该让魔方吧支持者知晓。
  这样有几点好处。一是大家心里有底,二是出书过程中遇到问题,可以让大家共同想办法,这样解决起来快,更利于书成功的出版。另外提意见的朋友很多,不能顾及所有朋友的提议,魔方吧出书要有自己的定位,比如有的朋友希望将所有魔方的解法包括,有的朋友希望分几册,有的朋友只考虑三阶,插图要彩色的。。。。我想魔方吧在吸收大家意见前提下,提出自己的想法,按这个目标前进,有的放矢。
-------------------------------------------------------------
对的对的 我应该及时向大家通报情况的。

是我不好 严重延期了,本来还说 很早以前。。。

最关键的 三阶方面,印出的《国甲入门》是试行的,书会在那个基础上改进。插图会是那个风格,内容会更全面。也确实发现了很多需要改进的地方,书会更完美。
这两天在编排 SQ1的说明书。臭虫老大弄的,过几天会随着魔方吧产品发布非常好的专业sq说明书。振兴SQ1
这些小的说明都是为书更好打下基础的。
sq 弄好以后 进度就会很快了,因为别的部分稿子还是差不多了,出这两个东西也是能力的一次锻炼和为出书做准备。
因为 并不是所有东西都是直接有稿子的,很多内容没有稿子是我现写的。所以进度还是比较慢。
最分心思的是 又想编排,又要写东西,还要组织大家,效率就不高。其实很多东西可以交给出版社的专业人员。我负责组织和出图还有写一些没有的东西就可以了。应该请出版社的专业人员来弄就会比较快了。以前花在这方面的心思有点多,有点走了弯路,但是也是为更好的书籍打下基础。

以后 开专贴每周向大家通报情况。

wtufkh 发表于 2009-5-30 00:59:27

谈一下我的想法:魔方书分几册出最科学。因为国内绝大部分是玩三阶,所以三阶是重点。应当单独写一本关于三阶的一册加光盘。三阶玩的大众更多,这样三阶这一册可以多印一些,以后也可以随时加印上千上万册。也节约成本,如果是合订本,加印的话就更浪费时间和钱和资源了。
  如果是很厚一本合订本,包括2-7阶及其它魔方解法和其它魔方知识,这本书价格高了。最普及的三阶朋友买回去只用于三阶,其它的应用少或没有,就浪费钱和资源了。
  其它几阶魔方或相关知识分几册,这样,你是研究魔方或玩其它魔方的朋友就可以选另外几册了。当然发烧友的话,一定是选全套的。
  随着魔方的发展,还有新的知识。这样可以在以后的适当时候再出版续集(册)。给自己后续出书留下空间。这个相当于电视剧续集一样。

墨迹 发表于 2009-5-30 01:08:49

恩欣赏...  支持...  是要写关于教程的书吗   所有的解法都包括不太实际吧  想来还是 分册好吧 不同种类的 分一册  既然是开始  先从三阶入手吧  毕竟三阶更普遍  慢慢发展  顶了

wtufkh 发表于 2009-5-30 01:21:24

三阶可以先出一本,让大家享受到。其它阶或其它魔方及相关魔方知识要出的几册书,再慢慢来考虑。现在的玩法网上都有,而且方法有多种,所以出书只是从网上解法中吸取,或拿来主义,或改造一下,我想这不是单纯的从0写作或创作,所以难度不会太大。出书的时间应当不会让大家等到花儿都谢了。
如果出书工作的确有困难,可以将工作分成几块,让其它魔方朋友参与进来,当然这这个出书一定有报酬的。比如书卖后的利润分成。参与者完成后,得到1000元钱或奖励喜欢的魔方等。这样做也是对你工作付出的肯定,也是一种促进。

wtufkh 发表于 2009-5-30 01:29:33

单独一个人做是很难的。如果形成一个团队来做这个事。分几个版块,分工明确,各司其职。相信能很好很快的解决所有问题。

Cielo 发表于 2009-5-30 01:44:26

原帖由 wtufkh 于 2009-5-30 01:29 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
单独一个人做是很难的。如果形成一个团队来做这个事。分几个版块,分工明确,各司其职。相信能很好很快的解决所有问题。

我相信现在也不是淳淳一个人单独做的吧!

加油!

wbg524793116 发表于 2009-5-30 02:15:57

支持支持,写好了,收一本

fan66292929 发表于 2009-5-30 02:50:48

要不出成杂志的也好,每期讲不同的内容,还可以介绍近期一些国内外的比赛实况。  像《围棋天地》那种

yuanxy 发表于 2009-5-30 06:03:38

杂志好像有些不现实
个人感觉应该搞得严谨些
做个科普类的教材似的
后续可以看需要出一些迎合某一方面要求的魔友的书

夜雨听风 发表于 2009-5-30 12:21:58

个人觉得做出来的书应该有一定收藏价值
第一章应该讲的是手法
后来才是解法

尽量可能多的写不同的解法 如桥式 角先(这个可以找旺)等

还有其他一些公式  F2LL ZBLL VHF2L等
页: [1] 2