lsx 发表于 2009-4-12 17:47:09

请教:如何证明三阶魔方不可能发生2对换?

请教:如何证明三阶魔方不可能发生2对换?

首先,我可以告诉大家,我的水平虽说在这里不算怎么样(sub31),但也应该可以说脱离了入门阶段了,所以可以

讲得不用那么详细。

请问应如何证明三阶魔方在初始状态按其玩法玩的条件下不可能出现仅一对块发生对换?(下面均讨论3阶)
类似的帖子我看到过了(http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=3386),其中对这个问题的回答的大概意思

是“这是显然的,熟悉魔方的人都有这个常识”,但我不满意这个答案,虽然我知道因为某种原因这种情况,而且

我还知道如果一个打乱的三阶魔方经过偶数次对换后(即使把中心块想成可以自由移动的仍然成立)能够复原的话

,那么它就能复原(所有位置),反之不能,而且我还知道对于魔方的任何基本操作都可以等效为偶数次对换(包

括Rrx什么的只转一下的步骤),我认为要推出魔方不可能发生奇数次对换的原因是“魔方的任何基本操作都可以等

效为偶数次对换”,但我不知道如何证明。

我在百度魔方吧发过类似的帖子(http://tieba.baidu.com/f?kz=561333972),有人向我作出以下回答,如果您也

想作出这样的回答,那么我先回复:

“作为公设的话还是有道理的..毕竟是显然的.”
“这条定理并不是显然正确的,像六个中心块不会动,角不可能到棱的位置上才是“显然”的,就像“过直线外一

点有且只能作一条平行线”,这就不是正确的,证明一件事可行,做出来就可以了,证明一件事不可行,要证明才

可以啊。”

“从正确状态下出发.无论怎么转。魔方的操作都是可逆的。所以…………”
“虽然的确没有转出过两对换,但是,在证明它之前就不能说它“就是”不可以,比如SQ1和高阶魔方,我会之前遇

到了两对换,我就认为这是因为魔方被人拆过,因为当时有三阶的基础,可后来我才发现不是(其实我觉的有向奇

数高阶不可以两对换),就是说在完整证明之前,逻辑可能(拆了后装上)的都不能说它一定转不出来。这么说吧

,费马大定理,你能说因为找不到解就说它不可能吗?这样吧,退一步,我看看您能否详细证明三阶魔方在初始状

态按其玩法玩的条件下不可能出现仅一角或一棱角不对?”
“跷跷板原理只说明了按正常方式打乱的魔方一定能还原,没有说明按正常方式打乱的魔方不可能出现不符合翘翘

板原理的情景。”
“跷跷板原理详细阐述了魔方的解法,解法的完备性和魔法的组合数的计算过程,可是并没有证明跷跷板原理的正

确啊,MS只是把它作为一个公理来运用的,而我想问的正是如何证明跷跷板原理的正确啊,而不是问由跷跷板原理

得出的推论有哪些啊。”

回帖前请看帖,谢谢。

lsx 发表于 2009-4-12 17:48:12

如果这个问题能解决,我想问有向奇数高阶魔方的组合数怎么算。谢谢

gejunji 发表于 2009-4-12 17:55:19

记得在高中的时候,老师教过一个反证法,你假设能换,在你论证的过程中出现矛盾,那假设就不成立了。

四色 发表于 2009-4-12 17:58:37

反证吧,一般看着很复杂的问题都可以反证解决

lsx 发表于 2009-4-12 18:05:16

怎么反证?怎么产生矛盾?

爱红入魔 发表于 2009-4-12 18:13:58

知识有限啊 等待高手解答...

爱红入魔 发表于 2009-4-12 18:17:23

任意状态把魔方两个棱抠下来互换位置 然后 还原 不能还原推出矛盾 这算不算反正?
我瞎说的:L
我一直把这个当成一个公理 而不是定理:L

↖____約啶。 发表于 2009-4-12 18:30:05

这个``不是很清楚哇````

crazy88me 发表于 2009-4-12 18:36:29

等乌木老师来解答吧

crazy88me 发表于 2009-4-12 18:37:52

可不可以这样说  你转楞块的时候总是伴随着角块的转动  就算你把楞块弄好了 但是角块还是处于没又还原的状态呀
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教:如何证明三阶魔方不可能发生2对换?