longqi2008 发表于 2009-4-9 13:27:18

跷跷板原理的证明?

怎么证明的啊?

在魔方组合原理中当公设?

不可靠吧..

大家没看过置顶帖中的魔方组合原理吗...

里面提出的跷跷板原理..

没有证明饿..

gejunji 发表于 2009-4-9 13:30:15

听不懂你说,能不能再详细点?

四色 发表于 2009-4-9 13:33:08

不懂!!!!:L :L :L :L

汕头=老沙 发表于 2009-4-9 13:48:25

看不懂是啥。。。。

AMOAMO 发表于 2009-4-9 14:07:32

不明白          :P :P

juventus66 发表于 2009-4-9 14:08:34

跷跷板跟魔方好象联系不上

magi 发表于 2009-4-9 14:13:29

我听过七巧板,不知道蹊跷板mf10

kexin_xiao 发表于 2009-4-9 20:23:37

详细说说吧,想让大家帮忙先要说明白啊

longqi2008 发表于 2009-4-10 06:54:57

大家没看过置顶帖中的魔方组合原理吗...

里面提出的跷跷板原理..

没有证明饿..

乌木 发表于 2009-4-10 10:31:02

证明我不会,pengw、邱志红等的文章有证明的吧?
我试试作些实验解释解释,不是证明。
从复原态出发(纯粹为了直观、方便),做(R MD)4 ,看看发生的变化;再接着做一遍(R MD)4 ,再看看魔方怎么了。
好,如果要保留刚才第一遍后那个“上右”位置上的棱块色向变化,同时恢复下两层为复原态,可以在上述两遍操作之间插入一个(比如)U' ,最后做一下U 。目的达到的同时,我们不得不接受顶层有两个棱块翻色了,有如“硬性搭卖”。否则,像第一个实验那样,哪个棱块都没有翻色!
下面演示一下。

SupersetENG
  (R MD)4 \n (R MD)4

SupersetENG
  (R MD)4 \n U' (R MD)4 U

对于角块,也可做类似的实验。

SupersetENG
  (R F' R' F)2 (F' R F R')2

SupersetENG
  (R F' R' F)2 U'(F' R F R')2 U

至于三个角块都翻色,只不过是两对角块翻色的组合,其中一个角块参与了两次折腾而已。三个角块翻色的分析演示如下:

SupersetENG
  (R F' R' F)2 U' (F' R F R')2 U \n (R F' R' F)2 U (F' R F R')2 U'

页: [1] 2
查看完整版本: 跷跷板原理的证明?