xp_scorpio 发表于 2009-1-29 14:07:00

SQ1最后2个棱块的问题

昨天想出了一个办法解决最后2个棱块,后来试了N次,都成功了。
        问题是,我的这个步骤不是直接做完就能还原魔方,而是把顶层“打乱”到我会解决的状态。不知道我说的是不是清楚,就像四阶最后的一组棱,可以用一个公式后再组边,就不会特殊情况了,我也是这样的,做完一个步骤后,也不会出现2个棱块互换的状态。 所以想问一下这个办法是不是可行?

乌木 发表于 2009-1-29 15:20:23

回复 1# 的帖子

请问你在“把顶层‘打乱’到我会解决的状态”之前,是否形状已经复原为两个正方形;顶色和底色已经“归层”;8个角块位置已经正确;唯有若干个棱块尚待调整位置?

如果不是我问的那样,那么,你的复原大步骤是另一种套路,期待你整理成文贴上来分享;

如果是我问的那样,那么,到最后一大步时,可能有的、要处理的棱块位置状态只有54种,相应的54个调整公式金优兄已经贴出过,我把它们画成了图表--请看http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=890&extra=page%3D1&page=10 的98楼,供你参考。

xp_scorpio 发表于 2009-1-29 15:44:12

回复 2# 的帖子

刚刚看了一下教程,我问一句,是不是最后再调上下八个棱?我的方法是复原成正方形后,再把底层复原,再复原顶层60度的角,最后调30度的棱。我的方法要花个3,4分钟,很慢啊.....

乌木 发表于 2009-1-29 16:02:24

回复 3# 的帖子

我也不会快速法。(快法要向“臭虫”请教。)

有的教程确是最后调整棱块在同一层内部的位置的(因为各块都已经归层了,顶面和底面都同色了,故不存在上层和底层之间要交换的块了)。

从你3楼所述,是一种“混合法”--形复原后,先解决底层的角块和棱块,底层复原后,顶层一定同色了,再处理顶层的角块和棱块。你这样应该也不错的。

只是要注意,在复原底层时,很可能要在上下层之间交换块,最好先做这种交换,让底面同色,再调整底面角块位置和底面棱块位置。似乎这样可以避免返工。

xp_scorpio 发表于 2009-1-29 16:45:34

回复 4# 的帖子

“让底面同色,再调整底面角块位置和底面棱块位置”

我是先把底层四个角复原,然后再把棱块弄到正确位置的,应该不是像你所说的让底面同色在调整位置的。

臭虫 发表于 2009-1-29 17:09:10

你的方法可以简称为SQ1的PLL还原法的入门法,SQ1的PLL还原法的还原次序是:
1  复形
2  对齐角的上下面颜色
3  对齐棱的上下面颜色
4  一步还原下层的角和棱位置
5  一步还原上层的角和棱位置
6  还原中间层

你现在把第4和第5步的角和棱分开两步来还原,故可归类为这种还原方法的入门法

乌木 发表于 2009-1-29 17:54:45

原帖由 xp_scorpio 于 2009-1-29 16:45 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
“让底面同色,再调整底面角块位置和底面棱块位置”

我是先把底层四个角复原,然后再把棱块弄到正确位置的,应该不是像你所说的让底面同色在调整位置的。

应该也可以。只是底层棱块含有顶色的话,复原底面棱块时,总要在两层之间交换棱块,要当心别破坏已经复原的底面角块。

总之,整个复原过程别让后面的工作破坏了前面已有的成果(否则就要返工了)。

安静的猫 发表于 2009-1-29 18:32:13

乌木老师讲的很清楚了mf22 mf22 mf22

juventus66 发表于 2009-1-29 18:45:37

支持一下                   .

乌木 发表于 2009-1-29 18:47:40

回复 6# 的帖子

这么说来,或许楼主的方法可以发展为SQ1的PLL方法。

关于SQ1的PLL问题,有个帖子探讨过:SQ有像三阶一样的的PLL么?
页: [1] 2
查看完整版本: SQ1最后2个棱块的问题