刷卡太快 发表于 2009-1-15 14:12:53

关于SQ的速拧练习

在三阶速度SUB20以后,貌似练习的动力不是太大咯 成绩稳定在18S

参加过四次WCA的比赛,同去的朋友其他项目上,都拿过TOP3的成绩 自己只能三速进决赛水平,TOP3都被一帮"神经病"占据咯

于是想换个项目玩玩,免得以后比赛都是一个项目,太单调
考虑了一下 四阶 五阶 12面体 已经被放弃了 这几个项目 天才练到死咯,也是1分钟开外的水平
单手盲拧玩的人太多,出不了什么大出息咯~
二阶和魔板 比的是纯手速和判断,也不适合我的年龄咯

所以开始觊觎SQ  练习了几个礼拜,谈谈感想

从耍酷的角度来讲,现在会玩3阶已经不算稀罕的咯, SQ这东西样子很古怪,看上去就很难.
但是 复原起来速度其实极限速度可以和三阶差不多
仔细研究了下公式, 如果不是暴力穷举的话 公式量其实没有CFOP多 拧的要快,关键是手法问题

2-3个礼拜的练习 勉强到一分钟左右的水平 还是很轻松的
粗略的算了下 主要时间是花费在复原形状上 然后是最后的 "小刀"PLL

现在已经记下了其他步骤的PLL,公式量不是太大  就是最后的PLL和形状 记忆量比较大

如果要迅速提高速度 应该从什么地方着手?   感觉手法和判断很重要, 练习的话,要先练习形复原还是最后的PLL?

此篇算抛砖引玉, 希望大家交流起来

unknownzone 发表于 2009-1-15 14:23:03

原帖由 刷卡太快 于 2009-1-15 14:12 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
……TOP3都被一帮"神经病"占据咯……

这句是亮点;P

cod 发表于 2009-1-15 14:54:40

刷卡,难得看你发帖,我蓝魔了打算用你魔方店的一张图,不介意吧?

xpboy 发表于 2009-1-15 14:56:45

呃,我来讨论一下吧,最近猛练了几天,基本到1分半了
现在觉得手法是关键,最后的小棱PLL也比较重要

而棱的PLL其实可以只背四个:单层邻棱,单层对棱;双层邻棱,双层对棱
后两者步数十分少,前两者把公式练顺手,再熟悉一下各种情况的应用,可以很快的提速

复形的话,其实15秒内观察基本能想好怎么形成六芒星,然后再复形估计总时间也可以控制在8秒内
调角的OLL用5秒,调棱的OLL用5秒,角的PLL4秒,棱的PLL用3个,3*6=18秒,加起来40秒应该不成问题

魔鱼儿 发表于 2009-1-15 15:00:03

呵呵,楼主慢慢练吧,练这个的高手也不少

kexin_xiao 发表于 2009-1-15 15:48:34

玩什么看兴趣,不要太和那帮"神经病"去比:lol

ursace 发表于 2009-1-15 16:07:51

:Q :Q 俺看着公式也不一定能对,现在的公式有些是不太全,有些是有重复,俺到现在还一头雾水呢!

icedragon 发表于 2009-1-15 16:13:29

LZ说的很对 难点就2个: 最后的30°角的还原 和一开始的形状还原!
而且SQ1的LC出现的几率很少啊(我是这样!)
确实别3阶的显得酷些(个人看法!)

刷卡太快 发表于 2009-1-16 00:26:56

原帖由 cod 于 2009-1-15 14:54 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
刷卡,难得看你发帖,我蓝魔了打算用你魔方店的一张图,不介意吧?

MF8现到处充斥着 "小站R3"  "魔托"  "春晚"  "XX魔方比XX魔方好用" 等等  
细看来,有含金量的帖子被口水贴冲的越来越淡咯  

大家都把精力去放在这些外部因素上 ,真正"学术"的东西少咯. 很久没有在"本周热门里看到纯讨论技术的文章咯

恐怕这也是一些人提不起兴趣的原因之一

当然,这是事物发展的一个过程,浮在表面的,慢慢也会沉下心来搞点实在的东西

总之还是期待更有实质技术性的文章

刷卡太快 发表于 2009-1-16 00:31:32

原帖由 icedragon 于 2009-1-15 16:13 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
LZ说的很对 难点就2个: 最后的30°角的还原 和一开始的形状还原!
而且SQ1的LC出现的几率很少啊(我是这样!)
确实别3阶的显得酷些(个人看法!)

晚上和MAN交流了一下,他复原形状只需要5秒左右,当然他的平均水平到了30~40间

LC的问题的确不多,要说几率,我感觉应该和3的PLL差不多

现在公式还没有记全,现在时间浮动还很大,基本还是靠天吃饭

说到酷的话,3阶现在是人都认识, 这个东西,一般人就插不上嘴了,你要是很快复原了,还是满拉风的
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于SQ的速拧练习