migl 发表于 2008-11-11 12:23:49

【疑问】相同颜色不相邻的问题??? - 基本解决

请同时关注一下 1# 和 3# 楼。

不知道是不是在正确的位置发贴。

曾经设想过:三阶六色魔方能拧成多乱? 草草翻看了几个版块的帖子,看得头都大。

按照我的初步设想,三阶六色魔方的每种颜色都被分成了九份,那么能否做到 相同颜色不相邻呢? 不相邻是指没有公共边,也没有公共点。

相同的颜色不是指相同的颜色所在的魔方块(略想一下就知道,相同的颜色所在的魔方块不相邻是不可能的),而是指被分割成了九份的颜色。
说得通俗一点就是魔方上那九张相同颜色的贴纸。

相同颜色不相邻,即:相同颜色的九张贴纸不相邻。而且不单单是一种颜色不相邻,而是六种颜色各自不相邻。

这时候的魔方会不会是最乱的呢?有没有现成的理论成果啊?

kexin_xiao 发表于 2008-11-11 12:27:54

这个理论问题等乌木老师给你详细解答吧:handshake

migl 发表于 2008-11-11 12:29:27

mf12

大概看了一下大家的意见
这是我总结的图示:一共有五种类型的相邻情况。

先不讨论是不是最乱,先讨论一下能不能做到——相同颜色不相邻。

hzhenr  在15楼给了一个符合要求的答案:
L' R2 B2 D2 B2 R' B L' D' U F' L' F2 D' R2 B' U2 R F2 U'

SupersetENG
  L' R2 B2 D2 B2 R' B L' D' U F' L' F2 D' R2 B' U2 R F2 U'

从状态上看,这离乱有一定的距离(太规整了)。构思失败。

那么从 相同颜色不相邻 的构思出发,15楼的是唯一答案吗?

34楼的 皇后公式 不符合要求吧?

如果不是唯一,那么这种 相同颜色不相邻 的情形共有几种呢?能计算出来吗?

我自己弄了几个出来。初步估计不少于十种~~~~~

flywill 发表于 2008-11-11 12:31:07

<P>不知道这个算不算呢?</P>
<P></P>

flywill 发表于 2008-11-11 12:32:39

这个好像 我之前做过。 就是每个颜色都不相邻。

魔鱼儿 发表于 2008-11-11 12:38:08

呵呵,LS上的强人,不过楼主说的是魔方的最大打乱状态,你发的这个应该不是最大打乱状态吧,等乌木来解答

mintcell 发表于 2008-11-11 12:42:56

可以用PC计算下,呵呵,多动手

食叶虫 发表于 2008-11-11 13:09:32

回复 4# 的帖子

LZ貌似说也不能有公共点吧~~~~~

加贝 发表于 2008-11-11 13:15:14

看了你的帖,我的头也大了

倚红颜 发表于 2008-11-11 13:31:49

mf19 理论家的言论..................看不懂
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【疑问】相同颜色不相邻的问题??? - 基本解决