yzl-34 发表于 2008-8-26 21:11:47

求助乌木先生:SO-1角块归层的问题

如题,如何将角块归层,什么是阴阳面?

yzl-34 发表于 2008-8-26 21:14:31

不知哪位可以解释一下,下面摘自乌木先说的一段话:<br> <span style="color: Red;">形状复原后,先做角块(60°块)的“归层”。不必记公式,只要两面中都弄出角块而言的左右“阴阳脸”,马上可以角块归层了。(所谓归层,指颜色到同一层,位置暂不管。)

角块归层接近尾声时,一个面内的“阴阳脸”往往先是这个面的上下两半部呈“阴阳”,接着要转一下成为左右阴阳,然后才可做“/ ”。

角块归层过程中做“/ ”时要保持两片仍为正方形,为此,前后片要叉开30°,才可以做“/ ”。<br><span style="color: Black;">就是不明白红色字体的部分,最好能有图片说明(我看不到java图)</span><br></span>

jxf1991 发表于 2008-8-26 21:27:55

我也看不太懂.......不过我自己做的时候一般是这样的:

假设上层有3块应在上层的60度角块和一块应在下层的60度角块.我先记做3上1下

因为一次转动肯定是转动两块60度角块,所以最后一步肯定是上层从2上2下变为4上

那么我们就要把3上1下变成2上2下,很明显,应该让"1上1下"下去,同时让"两下"上来.然后再调整上下面,让两上替两下就可以了.

这样写也不知道LZ能不能看懂........

魔鱼儿 发表于 2008-8-26 22:16:45

不太明白,只能看着公式还原

jxf1991 发表于 2008-8-26 22:28:13

看来还是没看懂我说的.........我再给你发个图吧...............刚才自己做的,不怎么样,凑合看吧........

yzl-34 发表于 2008-8-26 22:35:46

算是看明白了,谢了

jxf1991 发表于 2008-8-26 22:36:17

没关系.........互相帮助么........

kexin_xiao 发表于 2008-8-27 11:46:21

5楼很热心。值得学习啊

bbshanwei 发表于 2008-8-27 22:34:25

我也研究下5楼的,学习了。

乌木 发表于 2008-8-28 10:33:24

我说的“阴阳面”就是5楼图示的。还有一位说的上(色)下(色)也一样。总之,适当旋转上下层,同时为了在转动右半个魔方(即做“/ ”动作)后保持形状仍为立方体,上下层要错开30°,然后做“/ ”。若干次这样做“(m  n) / ”后,8个角块就分好层了。如果上下色互换了,暂时是无所谓的。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助乌木先生:SO-1角块归层的问题