noski 发表于 2008-8-21 21:07:18

散在单群游戏M12的解法

标榜着《怯懦者勿入 超越魔方的数字游戏》,科学美国人推出了三个数字游戏M12、M24和dotto。
这三个游戏见资讯区的贴子:《怯懦者勿入 超越魔方的数字游戏》http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=12638
先从简单的来,大家一起来跟我玩M12!

M12中有12个数字,12个数字如果任意排列,有12!=479 001 600,将近5亿种排列,挺吓人的吧,
但是实际上,M12的排列数只有95 040种,这就是散在单群的性质了。(见原文)
95040意味着什么?
95040=12 x 11 x 10 x 9 x 8
也就是说,我们只要排好这12个数中的5个数,其它7个数会自动的排好,很像魔方的最后一个角吧,
玩盲拧朋友的一定对此深有体会。

于是我们采用step by step的方法,一个数字一个数字解决,方法如下:

M12解法:
STEP1:不停的M,直到1移动到位置12,然后I(如果1本来就在正确位置1上,则跳过此步,步骤2、3、4、5同理);
STEP2:不停的M,直到2移动到位置2;
STEP3:参照下表,把3移动到位置3;
STEP4:参照下表,把4移动到位置4;
STEP5:参照下表,把5移动到位置5;
All done!

表1:移动3的公式
3的位置:移动方法(步数)
4:1143- (13)
5:-254 (14)
6:-132 (9)
7:-2123- (13)
8:-361 (13)
9:22111 (11)
10:-541- (14)
11:-3122- (13)
12:342- (12)

表2:移动4的公式
4的位置:移动方法(步数)
5:-41347 (24)
6:112115- (17)
7:46223 (21)
8:3135 (15)
9:12112 (11)
10:5423 (17)
11:43151- (19)
12:1354- (17)

表3:移动5的公式
5的位置:移动方法(步数)
6:13235- (19)
7:3251 (14)
8:16381 (18)
9:28591 (29)
10:143431 (21)
11:6364 (22)
12:-8111- (16)

公式使用规则:
a.数字i代表操作Mi;
b.任意两个Mi中间要有I相隔;
c.开头结尾的-号代表I。
示例:
3135:M3 I M I M3 I M5
-254:I M2 I M5 I M4
342-:M3 I M4 I M2 I
-541-:I M5 I M4 I M I

另外还有一个小性质要说一下,就是M操作的周期是11,M11和什么都不做一个效果。
大家试试看,费了半天劲还原了这12个数字,是不是也有小小的成就感呢?
PS:这是一个比较直观但冗余步数很多的解法,大家要是有更好的方法,欢迎来讨论。。

注:M12游戏界面说明
按钮介绍:
RESET 复位
RANDOMIZE 随机开局
INVERT 颠倒 I
MERGE 混插 M
MOVE HISTORY 历史记录
CUSTOM 自定义操作
CREATE CUNSTOM MOVE 创建自定义操作
SAVE 保存

bbshanwei 发表于 2008-8-21 21:21:58

终于有人解出来了,不过需要验证。:lol

咖啡味的茶 发表于 2008-8-21 21:37:19

晕。。我还以为是东闲十二阶呢、

知Shmily足 发表于 2008-8-21 21:54:47

我也以为是东贤的东西呢

魔鱼儿 发表于 2008-8-21 22:02:24

强人啊,这个东东我看过,不知道怎么弄:L 今天看到高人了

蕉下客 发表于 2008-8-21 22:04:02

高人就是高人:handshake

刘超 发表于 2008-8-21 22:20:08

没研究过,不知道是怎样的。不过看样子是很难

kexin_xiao 发表于 2008-8-22 09:19:20

好资料,学习一下:handshake :)

溪风 发表于 2008-8-23 00:17:31

是个可能,很有道理!

Atato 发表于 2008-8-23 16:58:15

<P>LZ厉害.呵呵 M系列游戏也是有难度分的。我觉得M系列的游戏是没有比魔方难的.<BR>因为M系列可以从M2.M4开始玩...M2有点类似一阶魔方 哈哈..</P>
<P>但是魔方也有高阶啊..100阶子阵魔方难还是M12难呢?</P>
<P>答案显而易见.</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 散在单群游戏M12的解法