邱志红 发表于 2005-7-15 05:47:38

现行的魔方转动描述法(不是乱是烂)

<P><EM>        我觉得现行的魔方转动描述法存在极其严重的弊病。当然我指的是立方体的或长方体的方转动描述法,其他奇形怪状的我不敢说。</EM></P>
<P><EM>        首先符号系统紊乱繁杂,叫人难以看懂。对于高阶魔方转动的描述一点都不好。</EM></P>
<P>我们用下面的方法建立魔方的块块与坐标的对应关系:<BR> 1. 当魔方阶数 n 是偶数<BR>以每一块距离原点最远的那个顶点的坐标作为该块的坐标。例如 2 阶魔方左上前角的坐标为 (-1,1,1)。<BR> 2. 当魔方阶数 n 是奇数<BR>  以每一块的中心位置的坐标作为该块的坐标。例如3阶魔方顶层的中心块的坐标为 (0, 0, 1)。下面还用到取整“[]”。取整函数 的定义是小于或等于 x 的最大整数,例如 =2,=2,[-2.5]=-3,[-2]=-2。<BR>  前层块的 Y 坐标都等于 ,后层块的 Y 坐标都等于-,<BR>  左层块的 X 坐标都等于-,右层块的 X 坐标都等于 ,<BR>  顶层块的 Z 坐标都等于 ,底层块的 Z 坐标都等于-。</P>
<P>       <EM>什么一会儿取</EM>那个顶点的坐标作为该块的坐标。<EM>一会儿取</EM>每一块的中心位置的坐标作为该块的坐标。<EM>嫌不嫌烦啊。  我的方法就不用分奇偶。坐标都是整数,而且巧妙的避免了“0”的出现。</EM></P>
<P><EM>       什么L,R,U,D,F,B。仅仅是表方位的,之间不能运算,没有什么大的联系。我的X,Y,Z,-X,-Y,-Z。不但表方位,而且之间还可以运算。就是空间解析几何里面的“外积”。自己去翻书吧。</EM></P>
<P><EM>       缺少对魔方内部包含的不可见小块的描述。比如4阶内部的二阶的小块。更不用说对其的复原。</EM></P>
<P><EM>      缺少对长方体魔方转动的描述。</EM></P>
<P><EM>      对同一转动过程的描述会因为观察的方位不同而得出不同的结果。这是因为不同的人的复原习惯不同。我习惯将最后一层放在下面复原而不是一般的放在上面复原。所以所有的公式就都要改。这两个操作序列之间就不易转化。还要依赖JAVA来直观得出。即使有转化方法,也太复杂了。是一长串列表,给出所有可能。繁。</EM></P>
<P><EM>       还是不承认奇数阶魔方正中会动,硬要说可以通过相对运动来代替。而且硬要说该层转动90度是转动了两下。简直无法理解。</EM></P>
<P><EM>       我还是提倡我的X,Y,Z,-X,-Y,-Z系统。L,R,U,D,F,B很烂。</EM></P>

还猪哥哥 发表于 2005-7-15 07:13:50

楼上的,评论用的斜体字很不好辨认,能否不用斜体字?比如改颜色等。

5188 发表于 2005-7-15 08:15:15

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>邱志红</I>在2005-7-15 5:47:38的发言:</B><br>
<P><FONT color=#ff0000>        我觉得现行的魔方转动描述法存在极其严重的弊病。当然我指的是立方体的或长方体的方转动描述法,其他奇形怪状的我不敢说。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>        首先符号系统紊乱繁杂,叫人难以看懂。对于高阶魔方转动的描述一点都不好。</FONT></P>
<P>我们用下面的方法建立魔方的块块与坐标的对应关系:<br> 1. 当魔方阶数 n 是偶数<br>以每一块距离原点最远的那个顶点的坐标作为该块的坐标。例如 2 阶魔方左上前角的坐标为 (-1,1,1)。<br> 2. 当魔方阶数 n 是奇数<br>  以每一块的中心位置的坐标作为该块的坐标。例如3阶魔方顶层的中心块的坐标为 (0, 0, 1)。下面还用到取整“[]”。取整函数 的定义是小于或等于 x 的最大整数,例如 =2,=2,[-2.5]=-3,[-2]=-2。<br>  前层块的 Y 坐标都等于 ,后层块的 Y 坐标都等于-,<br>  左层块的 X 坐标都等于-,右层块的 X 坐标都等于 ,<br>  顶层块的 Z 坐标都等于 ,底层块的 Z 坐标都等于-。</P>
<P><FONT color=#ff0000>       什么一会儿取<FONT color=#000000>那个顶点的坐标作为该块的坐标。</FONT>一会儿取<FONT color=#000000>每一块的中心位置的坐标作为该块的坐标。</FONT>嫌不嫌烦啊。  我的方法就不用分奇偶。坐标都是整数,而且巧妙的避免了“0”的出现。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>       什么L,R,U,D,F,B。仅仅是表方位的,之间不能运算,没有什么大的联系。我的X,Y,Z,-X,-Y,-Z。不但表方位,而且之间还可以运算。就是空间解析几何里面的“外积”。自己去翻书吧。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>       缺少对魔方内部包含的不可见小块的描述。比如4阶内部的二阶的小块。更不用说对其的复原。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>      缺少对长方体魔方转动的描述。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>      对同一转动过程的描述会因为观察的方位不同而得出不同的结果。这是因为不同的人的复原习惯不同。我习惯将最后一层放在下面复原而不是一般的放在上面复原。所以所有的公式就都要改。这两个操作序列之间就不易转化。还要依赖JAVA来直观得出。即使有转化方法,也太复杂了。是一长串列表,给出所有可能。繁。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>       还是不承认奇数阶魔方正中会动,硬要说可以通过相对运动来代替。而且硬要说该层转动90度是转动了两下。简直无法理解。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>       我还是提倡我的X,Y,Z,-X,-Y,-Z系统。</FONT><FONT color=#6600ff size=6>L,R,U,D,F,B很烂。</FONT></P></DIV>
<P>不知这样改是否好些???不好,大家再改??? 哈哈,才发现秋紫红的签名也改了,OK!!!<br><br>
<P>哦,用俺这双“慧眼”看,好象秋紫红的理论有点G老师的超浓缩、超优化的味道。不知G老师对此有何看法???是否也支持X,Y,Z,-X,-Y,-Z系统???</P>

乌木 发表于 2005-7-15 08:32:41

<FONT size=3>是否对小孩等玩家用“左右……”,对大一点的用“LR……”?对玩理论的的确应该用“XYZ……”之类的。区别对待或许于事更有利。</FONT>

5188 发表于 2005-7-15 12:50:33

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>邱志红</I>在2005-7-15 5:47:38的发言:</B><BR>
<P><FONT color=#ff0000><FONT color=#ff0000>       </FONT></FONT><FONT color=#ff0000>繁。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>       还是不承认奇数阶魔方正中会动,硬要说可以通过相对运动来代替。而且硬要说该层转动90度是转动了两下。简直无法理解。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>       </FONT><FONT size=6><FONT color=#9900ff>我还是提倡我的X,Y,Z,-X,-Y,-Z系统。</FONT></FONT></P></DIV>
<P><BR><BR><APPLET code=RubikPlayer.class codeBase=3 height=300 width=300><PARAM NAME="scrptlanguage" VALUE="HarrisENG"><PARAM NAME="scrpt" VALUE="M'"></APPLET><APPLET code=RubikPlayer.class codeBase=3 height=300 width=300><PARAM NAME="scrptlanguage" VALUE="HarrisENG"><PARAM NAME="scrpt" VALUE="R'L"></APPLET></P>

5188 发表于 2005-7-15 12:52:31

呵呵,支持呀!!!

ayi2000 发表于 2005-7-15 13:20:09

<P>乌木说得有理!<BR>对不同层次要求的区别对待。</P>

pengw 发表于 2005-7-16 09:52:35

统一术语,精简表达,事在必行!!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>乌木</I>在2005-7-15 8:32:41的发言:</B><br><FONT size=3>是否对小孩等玩家用“左右……”,对大一点的用“LR……”?对玩理论的的确应该用“XYZ……”之类的。区别对待或许于事更有利。</FONT><br></DIV>
<P>乌木所言本人不能赞同,我想总不能(况且也不可能)将微方程改写成小学生能理解的方式,况且此处讨论问题的力度也是儿童不能涉脚的.</P>
<P>邱志红真是说到点子上了,乱其八糟的表达,自相矛盾的定义和术语,就连所谓原创者都一头号雾水,何以服人?用不了多久,魔方吧该设外事翻译局了.<br></P>
<P>仅仅是2阶到5阶,就有多少种不同的术语?其实在一个统一理论(比如N阶定律或其它什么可以被人完全接受的统一理论)的规范下,术语完全可以实现统一的.<br></P>
<P>况且一些说法或理论,只要表达清楚,有什么问题就一目了然了,想掩都掩不住.模模糊糊的表达只能说明作者也是模模糊糊,谁还能接受这种折磨?</P>
<P>我是从来不在邱兄弟所说的"烂东西"上浪费时间.</P>
<P>统一术语,精简表达,事在必行!!</P>

乌木 发表于 2005-7-16 17:17:35

<FONT size=2>冬兄,您的意思我明白,也同意。可能我没说清楚我的意思,以致您误解了。<br>我是说教小孩玩魔方时不能用“XYZ……”,只能用“左右……”。这是一。<br>我可不会让我的小孙孙去学代数几何,更不可能要她去学微分方程,这是不言而喻的。这是二。<br>不知我说清楚没有。<br>我再想想,引起误会的原因可能还在于我。可能还是我误解在先呢。是否应该说,<FONT color=#0000ff>本话题仅指理论讨论而言</FONT>,并不排斥菜鸟们继续“左右……或LR……”的。我4楼中的话是出于多虑了。<br></FONT>

pengw 发表于 2005-7-16 18:25:40

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>乌木</I>在2005-7-16 17:17:35的发言:</B><BR><FONT size=2>冬兄,您的意思我明白,也同意。可能我没说清楚我的意思,以致您误解了。<BR>我是说教小孩玩魔方时不能用“XYZ……”,只能用“左右……”。这是一。<BR>我可不会让我的小孙孙去学代数几何,更不可能要她去学微分方程,这是不言而喻的。这是二。<BR>不知我说清楚没有。<BR>我再想想,引起误会的原因可能还在于我。可能还是我误解在先呢。是否应该说,<FONT color=#0000ff>本话题仅指理论讨论而言</FONT>,并不排斥菜鸟们继续“左右……或LR……”的。我4楼中的话是出于多虑了。<BR></FONT></DIV>
<P>乌老请不要介意本人的表达,仅仅只是对这种情况带来的烦恼不胜忍受的表白,即然魔方已经可以在理论的某一个角度(状态预言)实现统一,就没有必要一阶一套术语,本人在N阶定律术语中已做了大量的工作,希望对改善现状有益.术语不统一已成为阻碍交流的第一杀手.
页: [1] 2
查看完整版本: 现行的魔方转动描述法(不是乱是烂)