业余魔术师 发表于 2008-7-17 10:09:06

求助:SQ调棱公式的问题

求助:SQ调棱公式的问题
SQ邻棱互换的公式:/ (-3,0) / (0,3) / (0,-3) / (0,3) / (2,0) / (0,2) / (-2,0) / (4,0) / (0,-2) / (0,2) / (-1,4) / (0,-3) / (0,3)
但我总是转到(2,0)时就进行不下去了,因为顶层顺时针转动60度就对不齐中缝了。如图所示。这到底是为什么啊,是我转错公式了吗?我试了好几遍啊。

乌木 发表于 2008-7-17 10:24:01

<P>原因很简单,初态不符合公式。一般公式的初态约定为下图之左,若初态有不同时应该专门注明。</P>
<P></P>

业余魔术师 发表于 2008-7-17 10:26:04

期待乌大师的图。。。。

kexin_xiao 发表于 2008-7-17 10:37:52

等着向乌木老师学习:handshake

魔鱼儿 发表于 2008-7-17 10:41:16

乌木老师很专业,顶下,我的SQ到现在还没还原,晕,只玩了一次,把它还原正方体后再就没玩了

乌木 发表于 2008-7-17 10:45:31

<P>补充:那个两棱互换公式互换的是这两棱:</P>
<P></P>

业余魔术师 发表于 2008-7-17 10:46:58

那要是底层有两个邻棱需要互换,怎么办?把SQ翻转过来,状态就像乌大师的右图所示啊。

乌木 发表于 2008-7-17 11:26:01

回复 7# 的帖子

<P>对,翻过来,但是中层的转缝要调整得符合左图,至于这么一来中层的形状、方位等等,再怎么别扭也不去管它,实在感到不舒服,那么,中层的形状等随时可以调整,不会影响上下层的状态。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>下图中层转缝位置符合公式的初态,中层的形状等等随便什么时候处理好了。</P>
<P></P>

kexin_xiao 发表于 2008-7-17 11:37:32

感谢乌木老师的解释:handshake :)

业余魔术师 发表于 2008-7-17 12:27:44

我弄明白了,可以用公式把中缝的位置调整到合适的位置,再调整棱块。真是累得我够戗啊。不过终于还原啦,庆祝以下。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:SQ调棱公式的问题