忧天杞人 发表于 2008-7-13 14:00:30

求助SQ-1一种形态的解决方法

<P>&nbsp;</P>
<P>这几天研究SQ-1,在完成形状到复原后,我企图不用公式来实现角和棱的归层,转来转去,常常会出现这样的形状:颜色一致了,形状却成了扇形,一直没有找到好的解决办法。</P>
<P></P>

Xiao_Jin 发表于 2008-7-13 14:04:04

LZ改下题目,貌似这个是SQ-1,LZ好像打错了.

bbshanwei 发表于 2008-7-13 14:06:52

其实SQ的形状在瞎转的过程中也会复原的,只要掌握好棱块的切向。

哈哈_china 发表于 2008-7-13 14:20:51

回复 3# 的帖子

!!!:loveliness: 不会吧,我怎么没转还原过

乌木 发表于 2008-7-13 15:02:07

从1楼的状态出发,试试这样行不行:/ 0 -1 / 6 0 / -3 0 / 4 1 / -4 -1 / 3 0 / 0 1 。至此,两面分别同色,而形状仍保持复原。然后分别在同一面内部调角,调棱 ,具体调法要视具体情况而定。

有一种套路是,只要两面分别同色了,接下去总可以分别在两面内调整角块位置,再调整棱块位置的,只是速度慢些。

楼主可继续摸索,有好经验多多发帖交流噢。

解释一下, / -3 0 / 4 1 / -4 -1 / 3 0 / 0 1 是“棱块归层”公式 0 -1 / -3 0 / 4 1 / -4 -1 / 3 0 / 0 1 的主要部分; / 0 -1 / 6 0 是为了“搭上”这“主要部分”而对1楼态所作的调整。

忧天杞人 发表于 2008-7-13 15:42:19

回复 5# 的帖子

我就是为了逃避“棱块归层”公式,才提出这个问题到。

乌木 发表于 2008-7-13 15:50:23

原来如此。我再试试他法。上面那棱块归层公式主要内容是两棱块互换,只不过你想初态时不让他们分别在两个面中,我试试让它俩在同一面中接受互换。或许事情会变繁的。

乌木 发表于 2008-7-13 16:19:31

我弄不出,只好求助于“金优”的《54个调棱公式》,交差如下:

/ 3 0 / 3 3 / -1 0 / 2 -4 / 4 -2 / 0 -2 / -4 2 / 1 -5 / 3 0 / 3 3 / 1 0 / -1 0 。

至此,两面同色且形状保持复原。接着视情况调角、调棱。

乌木 发表于 2008-7-13 18:12:49

<P>比较一下:两棱互换公式 0 -1 / -3 0 / 4 1 / -4 -1 / 3 0 / 0 1步骤少,但有“副作用”;两棱互换公式 / 3 3 / -1 0 / 2 -4 / 4 -2 / 0 -2 / -4 2 / 1 -5 / 3 0 / 3 3 /(3 0)步骤多,但毫无副作用(指其余块保持原状)。</P>
<P>各有各的用处。</P>

kexin_xiao 发表于 2008-7-13 19:43:16

看看,学习一下,我一直按乌木老师的方法学习的
页: [1] 2
查看完整版本: 求助SQ-1一种形态的解决方法