jjuudydy 发表于 2018-4-14 21:01:15

VeryPuzzle升级版天竺葵解法

其实我拿到天竺葵的时候,没多久就破解了,并且写了一份教程,但是自己觉得很不满意,于是又重新编辑了一下,希望能对大家有帮助。
首先来了解一下魔方的各个部分:

接下来我们来确定一下复原步骤:
一 复形
二 还原中心轴
三 还原凹凸五边形
四 还原小三角形
我们再来了解一下魔方的转动表示:

接下来我们就开始复原天竺葵:
第一步 复形
这一部分为以下的几个操作:
(1)调整中心轴方向,使得中心轴复形
(2)调整浅切叶片的方向,完全复形。
其中第一步的操作很简单,不需要多说,我们着重看第二步的操作,有如下的情况:

至此,所有的叶片都可以成功的复形了。

第二步 还原中心轴
这一步我们需要掌握两个公式即可复原

用第一个公式复原小五边形,第二个公式复原小条即可。

第三步 复原凹凸五边形
公式如下:

第四步 小三角块的复原
这一步只有一个公式,我们一起来看一下:

至此,天竺葵就可以解开啦!
附:在这里首先要感谢Yerypuzzle公司的活动,其次还有和我一起进行破解活动的魔友们,之后我会继续努力,和大家更好的交流,分享更多的经验!
最后一步公式详图:

NongMl 发表于 2018-4-14 21:08:50

顶帖~写的太棒啦~~

otischeng 发表于 2018-4-16 09:35:33

教程寫得不錯, 加油!

潮州小魔王 发表于 2018-4-16 13:44:04

超详细的技术贴,妈妈再也不用担心我不会玩天竺葵。

杨昊成 发表于 2018-4-21 11:19:10

写的太棒了

luozetao 发表于 2018-12-4 11:04:01

很好,张知识了,尝试复原下

潮州小魔王 发表于 2018-12-17 13:50:29

楼主写得太棒了,不过我还是没玩。

Jackiekiddy 发表于 2021-1-24 10:25:08

复原凹五边形的公式错了吧,怎么转都不对

jjuudydy 发表于 2021-2-22 23:18:46

Jackiekiddy 发表于 2021-1-24 10:25 static/image/common/back.gif
复原凹五边形的公式错了吧,怎么转都不对

有些公式应该是有问题的,如果有机会可以考虑重新录制一下视频版教程,不过估计是没机会了

zhang2345 发表于 2021-2-23 08:49:58

魔方爱好者一定要尝试一下天竺葵或伊利亚克,平面魔方的代表。
页: [1] 2
查看完整版本: VeryPuzzle升级版天竺葵解法