angus0525 发表于 2016-9-11 11:04:44

八卦魔方的拆解和拼装

昨天看魔友说不小心把八卦弄散了,组装不回去。我也挺喜欢把新买的魔方拆解再组装,就试了试。
一试才知道真心不易啊,零件太小,一言不合就掉下去。。。
不扯了,开始吧。
0、准备:螺丝刀,镊子,四五个小碗(作容器)
1、打开中心盖子,拧开螺丝,小心别把零件掉在地上,否则找起来很麻烦,还容易丢

这种三角形块要分开放,它们是一左一右两种块,可以类比一下四阶的棱块

2、先认识认识结构吧,这些小零件组装成三阶里的棱块

3、一开始我组装的时候,也是六个中心块都没拆,直接装,发现很难。
后来将四个中心块拆掉,这样比较容易组装。
装出第一层

后来的过程告诉我,应该把顶面的中心块也拆掉,只留底面的
4、下面按部就班安装就好了

5、最难的是最后一层,小零件非常容易掉进去,然后用镊子夹出来,这时候你可能经常会毁掉以前的辛苦劳动成果
反正就是要小心小心再小心
将除了顶面中心块以外的所有零件,都装上去

6、盖上顶面中心块,这时候更要小心,行百里者半九十。
因为顶面的空间已经很小,很挤,将中心块按进去的时候容易散架,一言不合就前功尽弃了。

7、最后拧紧所有螺丝到合适的松紧度。

昨天装了四五个小时,无数次散架,失败。
希望大家能成功组装。
:D

222222 发表于 2016-9-11 12:17:23

这个魔方太变态了,装着就麻烦。

超级大帅哥 发表于 2016-9-11 14:43:30

学习了,终于知道如何装了,谢谢:handshake

angus0525 发表于 2016-9-11 17:19:07

超级大帅哥 发表于 2016-9-11 14:43 static/image/common/back.gif
学习了,终于知道如何装了,谢谢

不客气。。我也是自己摸索,绕 了很多弯路哈哈

黑白子 发表于 2016-9-11 18:32:29

原来如此!

大烟头 发表于 2016-9-11 23:29:04

用透明胶把零件粘成三阶的12个棱块再组装就行了。
如下图,透明胶粘表面,组装好后撕下透明胶。

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU4MjcwfDYzYjczYzNmfDE0NzM2MDc1OTJ8Njh8MTA2NzQ4&noupdate=yes

折翼蚂蝗 发表于 2016-9-12 00:32:23

好几款透明魔方都类似这个橙色。魔方品种太多,都要把颜色用完了:lol

折翼蚂蝗 发表于 2016-9-12 00:35:01

大烟头 发表于 2016-9-11 23:29 static/image/common/back.gif
用透明胶把零件粘成三阶的12个棱块再组装就行了。
如下图,透明胶粘表面,组装好后撕下透明胶。

新出厂的魔方里面经常有碎成小片的透明胶,是这样组装留下的吗?

大烟头 发表于 2016-9-12 10:18:38

折翼蚂蝗 发表于 2016-9-12 00:35 static/image/common/back.gif
新出厂的魔方里面经常有碎成小片的透明胶,是这样组装留下的吗?

是的,像智慧之轮及宝石6都是靠透明胶辅助组装

angus0525 发表于 2016-9-13 17:21:22

大烟头 发表于 2016-9-12 10:18 static/image/common/back.gif
是的,像智慧之轮及宝石6都是靠透明胶辅助组装

哦哦,谢谢大烟头
页: [1] 2
查看完整版本: 八卦魔方的拆解和拼装