樊轶群 发表于 2015-9-10 23:15:43

【选择的悖论】三阶魔方速拧六色底的优劣分析与应用技术--樊轶群

樊轶群 发表于 2015-9-10 23:17:37

樊轶群 发表于 2015-9-10 23:19:52

故事的开始,是在五年前的夏天。五年前的夏天,我认识了一个初三的小孩子。
这个小孩子的想法和普通人好像不太一样,他是一个颜色中立的魔方玩家。
尽管大家都是用Fridrich Method,但他可以随意挑选颜色做Cross。
正如你们所知道的那样,这个小孩在之后的几年打破了各种国家纪录大洲纪录,还打破了七阶魔方速拧的世界纪录。

陈霖他有时是个挺无聊的人,同样一句话喜欢说很多很多遍,同样一个问题喜欢问我很多很多次。
当时他经常问我同一个问题:六色底划算吗?
我告诉他:当然划算啊!

我当时回答他的时候也不是太清楚,让我这样回答他的理由是:
1.FOP速度不变的情况下,C更快则整体更快。
2.如果用任何一个颜色做F2L一样快,那么Cross选最快的颜色可以让整体更快。

其实我让我这样回答他的理由主要不是这2条,而是第3条:
3.世界纪录保持者是一个叫Feliks Zemdegs的澳洲小孩,他是颜色中立的玩家。

这里其实我少考虑了很多的东西,考虑得也不够细致。
这几年每次想到这个问题,我觉得我总归是欠陈霖一个答案的。

樊轶群 发表于 2015-9-11 01:22:28

颜色中立?颜色歧视?

我没有读过高中,英语也就四级水平,
不太爱上国外的网站去看一堆看得很吃力的文字。
第一次我知道Color Neutral(颜色中立)是在Feliks的视频中,
我没往心里去,直到有一次孙舟横发的一个贴说最近练CN,我问CN是什么?
楼下有人回复我CN就是Color Neutral的缩写。
哦,原来老外管六色底叫CN。

那么单色底呢?我不知道。。。
魔方有白色、黄色、蓝色、绿色、红色、橙色等6种不同的贴纸颜色。
单色底的本质我认为是一种颜色歧视,它歧视其余的五种颜色。
双色底呢?我认为也是一种颜色歧视,它歧视其余的四种颜色。

樊轶群 发表于 2015-9-11 01:24:07

颜色歧视?颜色中立?哪个是更科学的做法?

知道了魔方的复原有颜色中立和颜色歧视后,我便思考,这当中哪个是更科学的做法?
但应该怎么样去切入这个问题呢?
我觉得应该从解十字的步数下手。

樊轶群 发表于 2015-9-11 01:25:38

单色底做十字最多需要8步,那么颜色中立做十字最多需要几步?
答案是:同样是8步。

樊轶群 发表于 2015-9-11 01:28:02

但是同样是8步,在概率上却不相同。

单色底,以白底为例,十字四棱分布情况为190080种,八步为102种,出现概率约为万分之五。
也就是说,一万次里面会出现五次需要八步才做好十字的情况。

颜色中立,十二个棱块分布情况为980995276800种,八步为40种,出现概率为0.00000000004%。
也就是说,我们十辈子都遇不到一次,就算这辈子给你遇到了,那也就一次。

樊轶群 发表于 2015-9-11 01:29:03

樊轶群 发表于 2015-9-11 01:30:39

理论上,单色底解十字需要几步?

樊轶群 发表于 2015-9-11 01:31:52

理论上,双色底解十字需要几步?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【选择的悖论】三阶魔方速拧六色底的优劣分析与应用技术--樊轶群