why1994boy 发表于 2008-6-22 10:46:50

魔板是什么?

如题..................

tarzan 发表于 2008-6-22 11:02:52

怎么老有人问这样的问题???都找到这个区来了,看多点帖子吧,勿须另发帖子浪费资源的。

魔鱼儿 发表于 2008-6-22 11:12:20

贴子太水了,这个魔板有专门的版块啊,楼主去看一下.

乌木 发表于 2008-6-22 11:31:33

我试试能否说清这个问题。

两块矩形硬纸板按照http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=640&extra=page%3D2 说的那样绑在一起,你拿住一块板子180°往下翻,可以看到另一块板子也会180°翻下去,看上去仍绑在一起,但是各自都180°翻转过了!从“慢动作”中,你可以从两板子相合之时它们的夹层空间中看到,那三根绑带有个交换过程--原来附着于第一板子的改附于第二板子,原来附于第二板子的改附第一板子。这是“一维”的魔板。

好,现在用两块方形板子做个“二维”魔板,仿照通常魔板的绑法(下图)做。翻动它们的时候,因为绑线是两个方向的了,翻动方向也有两个方向,两个方向相互垂直。做慢动作时,在板子和板子之间的夹层空间中可以看到绑线也有个交换过程。如果两块板子画上(比如)乌龟和兔子,翻动之后可以变换前后位置--原来是兔子在前,变为乌龟在前了!

如果按照一定规律绑上更多的板子,翻动起来,板子的布局和相关的图画会呈现各种变化。这就是“魔板”。

yzl-34 发表于 2008-6-22 12:12:44

乌木老师          讲得好详细啊,

kexin_xiao 发表于 2008-6-22 12:55:46

LZ太不认真自学,乌木老师太认真教授了:handshake

Atato 发表于 2008-6-22 15:12:54

我没有见过魔板.也没有玩过魔板 :L

乌木 发表于 2008-6-22 15:16:18

<P>补充一图说明红蓝绑带的交换过程:</P>
<P></P>

bbshanwei 发表于 2008-6-22 15:48:39

lz是来骗积分的吧。:@ 如果你虚心学习就会自己找到答案的。:L

kexin_xiao 发表于 2008-6-22 16:09:31

回复 8# 的帖子

乌木老师的讲解配上台湾那个视频就可以搞定了
页: [1] 2
查看完整版本: 魔板是什么?