龚永明魔方 发表于 2014-7-10 11:38:06

我的新设计用柱40根左右,可玩17款不同的实心孔明锁。

这个古老问题我们的老前辈秦筱春就曾经研究玩过,现在故事重提,希望用柱最少而可玩的不同实心孔明锁最多为研究课题。
可参阅http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=97706&extra=page%3D1

短柱型17款实心孔明锁共用柱176根,现在我设计的这套用柱只要40根左右就可练习玩这连续6到15柱的17款各不相同实心孔明锁的拆装,且拆装方法多样。另外还有多款空心孔明锁的试玩,玩家可以自行探索。

前四款举例:

后一款15柱的实心孔明锁举例:

空心孔明锁举例:

lzy5010 发表于 2014-7-10 14:00:00

这件事有意义。让鲁班锁从一次性玩具的概念中走出来。我的第一套方案一个月以前公布过。28根40几款实心锁。打样打好近一个月了。【当然是为做产品的打样)

龚永明魔方 发表于 2014-7-10 16:01:06

现在按客户要求20根以内,故推出九型十九根10款实心孔明锁,一会儿就按要求设计好了,已交付。

龚永明魔方 发表于 2014-7-10 16:03:30

lzy5010 发表于 2014-7-10 14:00 static/image/common/back.gif
这件事有意义。让鲁班锁从一次性玩具的概念中走出来。我的第一套方案一个月以前公布过。28根40几款实心锁。 ...

很不错,突破理念。我是用短柱,如果长柱可拼装的孔明锁会更多。

海上晴天 发表于 2014-7-10 16:29:01

这个根本锁不住的 不是锁 属于积木 我一年多前就有方案用20根柱拆装各种鲁班锁 还能使20根搭成一个立方体http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=96624&extra=page%3D5

otischeng 发表于 2014-7-10 17:02:11

感謝龔老師設計出如此精妙的智力玩具. 造福廣大智力玩具愛好者.

龚永明魔方 发表于 2014-7-11 04:38:42

感谢海兄,4号图更改为下图:

九型19柱可立方一盒装

龚永明魔方 发表于 2014-7-11 13:57:39

关于4号图锁定问题:

存在这种方法可以锁定。

龚永明魔方 发表于 2014-7-11 14:22:09

今天证实了我的猜想。如果用长柱,只用二十几柱随便一试可轻松组合得到二十来款实心孔明锁。

海上晴天 发表于 2014-7-11 19:17:41

龚永明魔方 发表于 2014-7-11 13:57 static/image/common/back.gif
关于4号图锁定问题:

这倒是一种方法
我下午试了下 得出一种方案
8格柱高 7种柱形 19柱 可完成18种实心锁 全部在一起可堆成立方体
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的新设计用柱40根左右,可玩17款不同的实心孔明锁。