smileltd 发表于 2014-2-12 22:56:15

评国丙智友二代

快递爆仓导致我3号才拿到这款魔方,磨合使用了多天后我来谈谈感受。帖子前几天就写好了,只是因为图片原因拖到今天才发。
安装真心有点难,看了游先生的视频之后才装上。。

结构展示
全貌

这次智友采用的是跟霜刃类似的双层中心块结构,但是内部的层次设计和霜刃完全不同,也导致了这款魔方组装上有一定困难,下面上图说明

棱块结构

角块结构

棱角配合

中心块与棱的配合

这里十分独特的是棱块的两层卡脚分别与中心块的两层卡住,而且两个中心块下层的之间的缝隙十分狭小,使得这款魔方几乎不可能有POP的可能。
中心块与棱与角的配合

角块卡脚在两层中心的中间,而且很大,这使一个角块周围的三个棱块可以牢牢卡住该角块,也不太容易转角。这与现在很多魔方不同,如展翅的小翅膀,棱块小卡脚,霜刃的小翅膀,都是以角块卡住棱块,而智友是以棱块卡住角块。

下面就速拧魔方最重要的几个方面分别打分如下(满分五分,用的是标配6mm弹簧,弹力问题最后说)
外观与做工:4.5分
做工中规中矩,外边缘采用的圆角比较小,较快的拼接缝做的不错,光滑不硌手。不足的是表面上有一些凹陷。
顺滑度:4.8分
我只上了一点点油就很滑了,手感比较轻快,但是有些颠簸震动。因为太滑所以转起来不是太好控制,会有一些小卡,对速度影响不大,只是会有噪音。。。
容错性:5分
只能说真的太棒了。。。
R'逆容错,绝对过了1/2,而且这个位置绝对不是极限,还有潜力。

R顺容错,这么大一般根本用不到。。

稳定性:5分
结构决定稳定性极佳!前面已经说过了棱块几乎不会pop,所以由棱块卡住的角块也不会pop。转角我还没有遇到过。而且这魔方装都这么难装,要POP真心有点难。

最后说下弹力的问题:
游先生发来的三种弹簧长度分别为6,6.5,11mm
我现在使用的是标配6mm+小垫片,手感如上所说顺滑轻快但有些颠簸和小卡。
寒假前在学校我试用过胡大湿@1900的智友,使用的是6.5mm不加小垫片,缺点是特别特别滑,有点过头了,比较难控制,但是震感几乎没有,手感挺不错的。
11mm弹力太大了,试了一下之后我就放弃了。

关于打磨:暂时未发现什么值得打磨的地方。

综上,智友这款魔方总体性能还是很不错的,而且更可贵的是稳定性非常高,值得购买。

卢逍遥 发表于 2014-2-12 22:59:56

顶......      

数星丶 发表于 2014-2-12 23:02:37

吕大湿好腻害

1900 发表于 2014-2-13 01:45:31

我的是7mm不加垫片。。。

高低手007 发表于 2014-2-13 09:26:34

期待早日有钱然后入手。

博文CN 发表于 2014-2-13 12:16:09

好东西,必须入啊!

smileltd 发表于 2014-2-13 13:37:30

1900 发表于 2014-2-13 01:45 static/image/common/back.gif
我的是7mm不加垫片。。。

我的站内信里说弹簧是6,6.5和11的。。

1900 发表于 2014-2-13 14:18:57

smileltd 发表于 2014-2-13 13:37 static/image/common/back.gif
我的站内信里说弹簧是6,6.5和11的。。

不过我收到的是7,囧

WitEden 发表于 2014-2-13 15:47:54

1900 发表于 2014-2-13 14:18 static/image/common/back.gif
不过我收到的是7,囧

:D当时6MM的弹簧还没有生产,有机会时可以送你一些!

洛阳狼王 发表于 2014-2-13 15:52:58

不错噢                                                         
页: [1] 2
查看完整版本: 评国丙智友二代