榕城之蓝 发表于 2014-1-11 19:01:56

魔眼2号解法

魔眼2号比魔眼1号多了一个眼,但是基本结构不变,块的分类相同。
复原方法是先眼睛,再棱块,再角块,公式与魔眼1号一样,但是最后会出现两个角块互换的情况,不知道怎么解决。

刘超 发表于 2014-1-11 23:08:46

有机会拿到实物的话再研究

耗子哥哥 发表于 2014-1-12 01:28:36

刚玩了一下,我觉得做这么复杂纯属多余,归根结底,这就是一个全向五阶魔方的中心块。

Fenz 发表于 2014-1-12 01:52:08

和空心魔方的“特殊情况”一个道理,隐藏中心块错了。
因为这个奇变换是先由中层转动从隐藏块传递到内棱块(眼),再由夹层转动从内棱块传递到外棱块,最后由表层转动从外棱块转移到角块。
所以lz这种还原顺序遇到的情况(两角换)是最为复杂的,得一路将奇变换倒回去,之前还原的块都要受影响。
较好的避免这种奇变换的方法是用桥式还原。

榕城之蓝 发表于 2014-1-12 07:49:24

Fenz 发表于 2014-1-12 01:52 static/image/common/back.gif
和空心魔方的“特殊情况”一个道理,隐藏中心块错了。
因为这个奇变换是先由中层转动从隐藏块传递到内棱块 ...

原来如此,谢谢。

榕城之蓝 发表于 2014-1-12 07:51:25

耗子哥哥 发表于 2014-1-12 01:28 static/image/common/back.gif
刚玩了一下,我觉得做这么复杂纯属多余,归根结底,这就是一个全向五阶魔方的中心块。

经你提醒我也觉得是,看来可以用五阶的方法还原。就是隐藏了中心块。

洛阳狼王 发表于 2014-1-12 12:36:17

好复杂呀                                          

牛奶咖啡 发表于 2014-1-12 14:31:02

好复杂呀     

张小乐 发表于 2014-3-5 16:19:36

耗子哥哥 发表于 2014-1-12 01:28 static/image/common/back.gif

哎,感觉不是这么简单似的,可能还是不熟悉,最后拆了装了半天。。。

Rainer0625 发表于 2014-3-7 08:23:33

谢谢你的三角块还原公式,终于还原魔眼2了。
我用的是五阶魔方还原中心面的方法,加上你的公式就搞定了。
两个角块互换的情况,我觉得应该是眼的相对位置不正确造成的吧?
我每次都是先固定好底层四个眼的正确位置,目前还没有碰到单独两个角块互换的情况。
页: [1] 2
查看完整版本: 魔眼2号解法